您现在的位置:海口市粮食局 >> 公告通知
海口市粮食局关于印发2017年秋粮收购专项检查工作方案的通知
更新时间:2017-11-02   来源:
  

海粮调2017296

机关各处室:

  现将《2017年秋粮收购专项检查工作方案》印发给你们,请各处室结合实际,抓好各项措施的落实,确保秋粮收购专项检查工作的有序开展。

                    海口市粮食局

                     2017918

  (此件主动公开

  海口市粮食局

  2017年秋粮收购专项检查工作方案

  为做好今年秋粮收购工作,切实维护种粮农民利益。根据海南省粮食局做好2017年粮食收购监督检查工作的具体要求,制定本方案。

  一、组织领导

  为了强化对秋粮收购工作的领导,充分发挥“组织、协调、指导、服务”的作用,我局成立2017年秋粮收购工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:张  鸥    局长、党组书记

  副组长:朱树清    副局长、党组成员

          易  琦    副调研员

  成  员:梅振儒    政策法规处处长

          吴  思    调控处副处长

  领导小组下设办公室在局调控处,易琦副调研员兼任办公室主任。办公室主要职责是秋粮收购政策宣传、入库粮质的把握、收购市场和主体资格的监管等工作。

  二、检查对象

  海口市辖区内从事秋粮收购活动的各类粮食经营者。包括中央粮食企业、地方国有和民营粮食企业、外资粮食企业、跨地区收购的外地企业。

  三、检查内容

  (一)政策执行宣传情况。检查粮食收储企业执行国家粮食收购政策情况,重点检查遵守“五要五不准”粮食收购守则情况;是否在收购场所公示了粮食品种、质量标准和收购价格,做到价格上榜、标准上墙、样品上柜。

  (二)验质检斤情况。检查粮食收储企业验质检斤程序是否规范、公开透明,是否执行了国家粮食质量标准;填写收购凭证和收购发票是否规范统一,项目内容是否齐全。

  (三)粮款支付情况。检查粮食收储企业是否做到让农民知晓结算方式,是否及时结算农民交售粮食的价款。

  (四)收购进度情况。检查收储企业是否做到将实际收购进度数据报所在地的粮食行政管理部门。

  四、检查时间 

  秋粮收购专项检查工作从9月20日至11月30日。

  五、检查方式和分组

  (一)检查按照“统一行动、分组分责进行”的原则逐一对海口市内参与收购的粮食经营者进行现场检查。

  (二)工作分组和职责

  政策执行检查组:吴思、王飞、郝上荣、潘诚。

  主要负责对从事粮食收购活动的各类粮食经营者是否在收购场所公示粮食的品种、质量标准、收购价收购信息;是否执行了国家质量标准并按质论价;验质检斤程序是否规范;是否及时向售粮者支付售粮款;是否接受委托代扣代缴税费和其他款项;是否将实际收购进度数据报市粮食局等内容进行检查。

  收购资格检查组:梅振儒、苏才南、方华鑫、石悦。

  主要负责对从事粮食收购活动的各类粮食经营者是否具备粮食收购资格许可资格;粮食收购资格许可内容是否有重大变化;是否有涂改倒卖出租出借许可行为;是否执行国家法律法规和粮食收购政策等内容进行检查。

  工作要求

  秋粮收购工作涉及面广,政策性强,任务艰巨,责任重大。为了保证全市秋粮收购工作有序开展,各参检工作人员要严格按照工作方案对照检查内容逐项检查,要严格执行监督检查的工作规程和方案,认真填写《现场检查记录》。检查既要保障粮食收购企业的合法经营权益,也要检查督促粮食收购企业履行粮食收购政策责任和义务,要指导协助企业做好收购秩序、执行国家政策和质量标准、矛盾协调、安全管理等五个方面的工作。推进秋粮收购进展顺利,收购政策执行到位,收购市场平稳有序,安全管理措施得力。


现场检查记录(2017年夏粮收购专项检查)20170605.doc     下载附件     在线浏览

录入者: