您现在的位置:海口市粮食局 >> 公告通知
海口市粮食局关于印发《2017年粮食质量 安全事故应急处置演练方案》的通知
更新时间:2017-10-31   来源:
  

海粮调2017341

  

机关各处室、局属各单位:

  为检验《海口市粮食局粮食质量安全事故(事件)应急处置预案》的实用性和可操作性,提高我局粮食质量安全事故应急处置小组的组织、决策、协调、指挥能力,提高局机关处室和局属各单位应对粮食质量安全事故(事件)的处置能力,及时控制粮食质量安全事故的进一步扩大并进行有效处理,现将《2017年粮食质量安全事故应急处置演练方案》印发给你们,请按照有关要求,做好演练准备。

                    海口市粮食局

                     20171031

  (此件主动公开

  海口市粮食局2017年

  粮食质量安全事故应急处置演练方案

  为检验《海口市粮食局粮食质量安全事故(事件)应急处置预案》的实用性和可操作性,提高我局粮食质量安全事故应急处置小组的组织、决策、协调、指挥能力,提高局各有关处室应对粮食质量安全事故(事件)的处置能力,及时控制粮食质量安全事故的进一步扩大并进行有效处理,经研究决定举行2017年粮食粮食质量安全事故(事件)应急处置演练。为做好此次演练,制定本方案。

  一、演练目的

  为有效处置突发粮食质量安全事故(事件),检验《海口市粮食局粮食质量安全事故(事件)应急处置预案》在实战操作中的运用,便于今后进一步完善预案及打造一支全面适应粮食质量安全事故处置的坚强队伍。

      (一)检验预案。查找《海口市粮食局粮食质量安全事故(事件)应急处置预案》中存在的问题,完善预案,提高预案的针对性、实用性和可操作性。

  (二)完善准备。检查我市突发粮食质量安全事故,我市应急处置队伍、装备、技术等方面的准备情况,及时发现不足予以调整补充,随时做好应急处置准备工作。

  (三)锻炼队伍。检查演练组织单位、参与单位和人员等对预案的熟悉程度,提高其应急处置能力。

  (四)磨合机制。进一步明确相关单位和人员的职责任务,理顺工作关系,完善应急机制。

  二、演练原则

  (一)结合实际,合理定位。紧密结合粮食粮食质量安全事故应急处置工作实际,明确演练目的,根据资源条件确定演练方式和规模。

  (二)着眼实战、讲求实效。着眼于提高粮食应急指挥人员的指挥协调能力、应急处置队伍和专业部门的实战能力。重视演练效果及组织工作的总结和评估。

  (三)精心组织、确保安全。围绕演练目的,精心策划演练内容,科学设计演练方案,周密组织演练活动。制订并严格遵守

  (四)统筹规划、厉行节约。统筹规划演练活动,充分利用现有资源,努力提高演练效益。

  三、演练组织及时间、地点

      (一)演练组织

  1.演练组织:由市粮食局调控处组织,局粮食质量安全事故应急处置小组全体成员按照演练背景进行演练。

  2.参加演练人员:粮食质量安全事故应急处置小组全体成员、海口市粮油产品质量监测站和部分市属国有粮食企业相关人员参加演练。

  (二)演练时间:2017年11月2日下午。

  (三)演练地点:

  室内推演地点:海口市粮食局会议室;

  室外演练地点:海口第二粮油储备有限公司白水塘库区、海口市粮油产品质量监测站。

  四、演练背景

  海口第二粮油储备有限公司报告其某仓内的300吨市级储备成品粮疑似霉变导致某指标超标,市粮食局部署对报告疑似问题粮食进行事故调查,安排组织局调控处和市粮油产品质量监测站工作人员到报告库点仓库实地扦样并送检,同时对疑似问题粮食进行封存,而后依据检验结果对报告的疑似问题粮食进行分析判断,并提出处置意见和实际处置为背景。

  五、演练策划准备

  (一)成立粮食质量安全事故演练指挥部

  总 指 挥:  张  鸥 市粮食局局长

  副总指挥:  钟  文 市粮食局副局长

              朱树清 市粮食局副局长

              易  琦 市粮食局副调研员

  现场总指挥:易  琦 市粮食局副调研员

  成      员: 卢文忠 市粮食局储备处处长兼财审处负责人

                  梅振儒 市粮食局政策法规处处长

                  陈  钦 市粮食局人事处处长

                  吴  思 市粮食局调控处副处长

                  刘  耿 市粮食局办公室负责人

                  王  强 海口市粮油产品质量监测站站长

                  王  颖 海口第二粮油储备有限公司负责人

  (二)演练指挥部职责

  l.演练指挥部对应急演练全面负责。总指挥为第一责任人,全面负责整个演练工作的协调指挥。

  2.副总指挥协助总指挥工作,具体负责演练联络、过程指挥,按应急演练方案组织实施。

  3.各成员单位按照职责负责相关事项。

  (三)演练准备

  1.宣传动员。10月30日至31日,市粮食局调控处根据方案演练内容,召开专门会议,对主要参演人员进行动员和部署,明确演练具体流程、时间、工作分工和纪律要求。提前在室外演练的金牛岭库区做好前期布置。

  2.预演排练。11月1日,参与室外情景演练的参演人员在演练现场进行预演排练。认真查看路线和现场,保证演练安全。

  六、演练科目

  (一)存疑粮食发现和信息上报

  演练内容:海口第二粮油储备有限公司检验室工作人员对某仓市级储备成品粮进行常规检验发现,近300吨大米出现不同程度霉变,导致某指标超过国家标准。检验室工作人员立即向企业主要领导进行汇报。海口第二粮油储备有限公司召开班子会研究后,立即向市粮食局储备处汇报。

  演练责任单位:海口第二粮油储备有限公司、海口市粮食局。

  (二)初步调查部署

  演练内容:市粮食局储备处接到海口第二粮油储备有限公司汇报后,立即向市粮食局主要领导作了汇报,建议立即派工作人员抽样检测。市粮食局召开工作布置会议,决定组织局调控处和市粮油产品质量监测站工作人员到报告库点仓库实地扦样并送检。

  演练责任单位:海口市粮食局、海口市粮油产品质量监测站。

  (三)存疑粮食抽检和封存

  演练内容:市粮食局调控处和市粮油产品质量监测站工作人员到报告库点仓库实地扦样并送检,同时对存疑粮食进行封存。

  (四)抽检结果研判和预案启动

  演练内容:经过市粮油产品质量监测站检验,共有约550吨大米因霉变出现某指标超标,已达到启动预案Ⅳ响应标准,市粮食局立即成立粮食质量安全事故应急处置小组,并报请市政府启动粮食质量安全事故应急处置预案Ⅳ响应,市政府决定启动Ⅳ响应。考虑到霉变大米数量不大,全部在市属国有粮食储备库内,不会对社会造成较大影响,市政府决定不对外发布信息,由市粮食局按照预案的要求进行处置,并及时将有关信息在2小时内上报省粮食局。

  演练责任单位:市应急办、市粮食局。

     (五)事故调查

      演练内容:市粮食局粮食质量安全事故应急处置小组根据市政府要求,立即部署问题大米的调查,组织由调控处、储备处、人事处和法规处联合调查小组对事故进行调查。

  演练单位:市粮食局调控处、储备处、人事处和法规处。

  (六)问题大米的处置

  演练内容:市粮食局粮食质量安全事故应急处置小组责成海口第二粮油储备有限公司在配合完成事故调查后立即按有关规定处理问题大米。

  演练责任单位:海口第二粮油储备有限公司。

  (七)预案响应终止

  演练内容:在完成事故调查和问题大米处理后,市粮食局将有关处置情况报请市政府,终止预案响应。同时将有关情况报告抄送省粮食局。

  演练责任单位:市粮食局。

  七、应急演练领导小组及分工

  根据应急演练需要,成立如下领导小组:

  1.综合协调组

  组  长:市粮食局调控处

  成  员:市粮食局办公室

  职责:负责粮食质量安全事故演练的综合协调工作,拟定演练方案,督促各参演单位把演练工作落到实处,以及负责后勤保障服务等。

  2.场地布置组

  组  长:市粮食局调控处

  成  员:海口第二粮油储备有限公司、市粮油产品质量监测站

  职  责:负责室外演练场地的布置和安排,完成指挥部交给的其他工作。

  八、工作要求

  (一)加强领导,严密组织。各有处室、局属各单位要高度重视本次演练工作,主要负责人要积极组织配合,按照实战的要求,组织、协调、指导好所承担的演练科目的前期训练和预演工作。同时,各工作小组按照制定的演练方案,落实演练参与人员,做到周密安排、环环紧扣,不出纰漏。

  (二)组建高水平的演练方队。按照演练方案的要求,各处室和局属各单位要组建高水平的演练方队参加演练。

  (三)听从命令,服从指挥。所有参演的人员必须服从演练指挥部统一调度指挥,确保参演方队训练科目的演练时间、内容、任务落实到位,并认真做好训练期间的安全保卫工作,杜绝一切安全事故的发生。

  (四)严肃演练纪律。为保证演练现场安全,在演练期间,除演练指挥人员、演练方队的工作人员外,其他人员一律不准进入演练场地。

  



录入者: