您现在的位置:海口市粮食局 >> 公告通知
海口市粮食局关于印发《“海口粮食”微信公众平台建设实施方案》的通知
更新时间:2017-11-21   来源:
  

海粮调2017372

局机关各处室:

  经局务会研究同意,现将《“海口粮食”微信公众平台建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                    海口市粮食局

                     20171121

  (此件主动公开

  “海口粮食”微信公众平台建设实施方案

  为推动我市粮食产业发展转型,加强粮食行业信息共享,服务地方粮食企业,进一步扩宽全市粮食工作宣传渠道,在全社会营造爱粮节粮惜粮的良好氛围,根据国家粮食局《关于加快推动粮食行业信息化建设的意见》(国粮办发2017217号)文件要求,制定“海口粮食”微信公众平台建设实施方案如下:

  一、指导思想和工作目标

  以党十九大精神为指导,用互联网+思维不断加强运用新媒体开展粮食政策、爱粮节粮宣传和粮食流通管理工作,提高应用新媒体的技术和水平、完善信息共享和宣传平台,更好应用新媒体为粮食企业和粮食行业发展服务,推动我市粮食产业经济转型升级。

  二、加强组织领导

  成立“海口粮食”微信公众平台建设工作领导小组:

  组 长:张 鸥 海口市粮食局局长

  副组长:钟 文 海口市粮食局副局长

          朱树清 海口市粮食局副局长

          易 琦 海口市粮食局副调研员

  成 员:卢文忠 海口市粮食局储备处长兼财审处负责人

          梅振儒 海口市粮食局政策法规处长

          陈 钦 海口市粮食局人事处长

          吴 思 海口市粮食局调控处副处长

          刘 耿 海口市粮食局办公室负责人

  领导小组下设办公室,设在局办公室,由易琦副调研员兼任办公室主任和信息审核负责人。办公室主要负责海口粮食微信公众平台建设实施。

  三、工作任务和职责分工

  局办公室具体负责“海口粮食”微信公众平台的运营维护;负责平台信息(稿件)的收集、撰写、发布、管理;负责微信公众平台的推广。局调控处主要负责海口粮食微信公众平台的申请、建设、培训和后期开发等工作。其他各处室主要负责处室信息的收集、撰写。每月处室至少收集、撰写、发送一条信息。

  (一)建设方案和架构的起草。起草拟定海口粮食微信公众平台建设实施方案,提出平台架构和功能规划建议,并提交局务会议审议。

  完成时限:201711月底前

  责任处室:调控处,配合处室:办公室

  (二)平台初期建设。根据局务会议审议结果,及时调整完善海口粮食微信公众平台建设实施方案和平台架构、功能规划;整理、汇总微信公众平台申请资料,申请建立局微信公众账号和平台;完成基础架构和功能建设。

  完成时限:20171215日前

  责任处室:调控处

  (三)平台试运行。按照微信公众平台基础和架构,开展平台试运行和专管人员培训。在试运行阶段,主要要求局机关和局属各单位工作人员关注并推送粮食政策法规和工作信息。

  完成时限:20171230日前

  责任处室:办公室,配合处室:政策法规处、调控处

  (四)平台正常运行和推广。在平台试运行一段时间后,正式向全市推广,通过向市直各机关单位发送邀请关注和向社会粮食企业推荐等形式,逐步扩充微信公众平台服务范围,提升关注人数,并开始推送国家、省、市粮食政策、工作信息和优质粮油企业、产品信息。

  完成时限:201811日平台正式上线

  责任处室:办公室,配合处室:机关各处室

  (五)平台的拓展使用。在微信公众平台平稳运行半年后,逐步尝试在平台上开展有奖知识问答、调查问卷、投票等活动,并研究将粮油价格信息采集、粮油执法检查信息采收集和应急保障指挥系统等功能扩展并入微信公众平台。

  完成时限:20181231日前

  责任处室:办公室、调控处

  四、平台基础和架构

  细化“海口粮食”微信公众平台板块,将微信公众号内容分为三大板块:

  (一)政策发布

  分为法律、法规和文件三个子版块,定期发布各类粮食有关的法律、法规和工作通知文件。

  (板块牵头处室:政策法规处,配合处室:机关各处室)

  (二)粮食动态

  分为工作动态、市场动态两个子版块,及时发布国家、省、市粮食行政管理部门工作动态信息,定期公布全国和我市粮食行业供求和价格信息。

  (板块牵头处室:储备处,配合处室:机关各处室)

  (三)粮食产业

  分为优质产品、放心粮油、政务审批三个子版块,主要展示国内和我市名优企业、粮油产品信息,发布放心粮油工程建设和运营维护情况、公示和授牌情况,公布粮食收购资格许可审批信息和公告。

  (板块牵头处室:调控处,配合处室:机关各处室)

  五、内容推送

  微信公众账号每天都有1次群发消息的功能,每次只能推送3条信息。

  (一)推送频次。正常情况在周一至周五推送信息,遇重大事件、活动和其他经局主要领导同意情况,周六、周日推送。

  (二)推送形式。主要推送方式有文字、图片、图文和微视频等五种方式。

  六、信息发布审批制度

  严格信息发布分层审核:

  1、转发的法律、法规和文件内容由办公室负责人核稿,信息审核负责人审核发布;

  2、我市粮食系统一般工作信息由所在处室采写,送局办公室负责人核稿,分管领导审核后发布;

  3、涉及局班子和主要领导工作信息由办公室或分管处室采写,送局办公室负责人核稿,经信息审核负责人审核,局主要领导审定后发布;

  4、涉及粮食行业重大信息、政策发布和人事信息,由相关处室负责整理采写,送局办公室负责人核稿,经信息审核负责人审核,局主要领导审定后发布。

  七、工作要求

  (一)明确专人专责负责平台运维工作。各相关处室要明确各项任务具体负责人员,按照方案的要求及时推进有关工作。办公室每半个月召开一次具体负责人员短会,对工作进行沟通。

  (二)强化管理,规范信息发布。加强信息安全意识,强化安全管理,建立健全官方帐号管理制度,严格执行信息发布审批制度。

   

  

  



录入者: