您现在的位置:海口市粮食局 >> 公告通知
海口市粮食局关于印发《海口市粮食局今冬明春安全生产隐患大排查大整治专项行动工作实施方案》的通知
更新时间:2018-01-03   来源:
  

海粮储20185

  局属各企业:

  现将《海口市粮食局今冬明春安全生产隐患大排查大整治专项行动工作实施方案》印发给你们,请认真组织学习,严格贯彻执行,并做好自查工作。

                                                 海口市粮食局

                                                201813

  (此件主动公开

  海口市粮食局

  今冬明春安全生产隐患

  大排查大整治专项行动工作实施方案

  为切实做好今冬明春我市国有粮食系统安全生产工作,根据《海口市人民政府办公厅关于印发海口市今冬明春安全生产隐患大排查大整治专项行动工作方案的通知》(海府办〔2017〕375号)文件精神,市粮食局决定于201712月至20183月中旬,在全市国有粮食系统开展今冬明春安全生产隐患大排查大整治专项行动,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真贯彻市委市政府关于安全生产工作的统一部署,强化安全生产红线意识,严格落实安全生产主体责任,深入开展隐患排查治理,及时消除各类事故隐患和问题,确保国有粮食系统今冬明春安全生产形势稳定。

   二、工作目标

  针对全市国有粮食系统局属各企业安全生产特点,以“防思想麻痹、防工作松懈、防重大事故”为重点,认真“排查找出库区安全生产隐患专项行动,通过扎实有效的工作措施,切实解决国有粮食企业管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范各类安全生产事故。

  三、排查整治范围和重点内容

  (一)排查整治范围

  局属7家国有粮食企业各库区。

  (二)重点内容

   1、检查企业学习安全生产法律法规和政策措施贯彻落实情况。重点检查《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32)、《中共海南省委海南省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》(琼发[2017]16)、《安全生产常用法律法规规章和规定》、《职业病健康知识培训计划》、《生产安全事故应急预案管理办法》等相关文件精神的学习、贯彻、落实情况。

   2、检查安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查安全生产管理制度、机械设备保养维护和现场规范作业、从业人员安全培训、持证上岗及职业病健康知识等更新、落实情况。

   3、开展粮食库区安全生产隐患大排查大治理工作。深入各企业库区现场查看各企业是否存在各类事故隐患,是否制定落实今冬明春安全风险管控措施;排查前阶段督查、检查发现问题和隐患是否全部落实整改到位,实现隐患整改闭环管理。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  为加强组织领导,切实推进国有粮食系统今冬明春安全生产大排查大整治工作的顺利开展,特成立今冬明春安全生产隐患排查整治工作领导小组,负责对全市国有粮食系统安全生产工作进行统一领导、统一安排、统一部署,研究解决大排查大整治中存在的突出问题。

  组 长:张鸥局长

   副组长:钟文副局长

   成 员:卢文忠、林赵云、任耀宇、陈报远

  领导小组办公室设在局储备处,负责大排查大整治工作组织协调、督促检查、情况收集、信息报送和交流等工作,办公室主任由钟文副局长兼任,联络员林赵云。

  (二)各企业要结合实际制定今冬明春安全生产隐患大排查大整治工作实施方案,举一反三,开展自查,特别是要加强消防设施、电线线路、粉尘涉爆区域等重点领域的排查工作。

  (三)企业负责人要高度重视,切实履行安全生产第一责任人的职责,必须认真组织学习大排查大整治专项文件精神,认真开展隐患排查治理工作,细化落实今冬明春安全生产工作防范措施,责任到人。

  (四)各企业要在前阶段安全生产大检查的基础上,认真开展自查工作,做到不留死角、不留盲区、不走过场,做好完善的风险笮控和隐患排查治理双重预防机制,逐步提升安全生产工作的科学化、精细化、规范化水平。

  (五)各企业请于2018年315日前将今冬明春安全生产隐患大排查大整治工作总结报局储备处(传真68725334)。



录入者: