您现在的位置:海口市粮食局 >> 公告通知
海口市粮食局关于做好2018年春节和“两会”期间安全储粮和安全生产专项治理工作的通知
更新时间:2018-01-25   来源:

海粮储201820

 

 

市级储备粮各承储企业:

为认真贯彻落实《国家粮食局关于开展2018年“两节”和“两会”期间安全储粮和安全生产专项治理工作的通知》(国粮办储2017328号)精神,切实做好2018年春节和“两会”期间安全储粮和安全生产工作,我局决定在全市市级储备粮承储企业组织开展一次“两个安全”专项治理工作。现就有关事项通知如下:

一、 治理内容

(一)安全储粮。我市仓储设施维护改造情况;储粮制度落实和粮情状况;储粮设施设备维护保养情况;杀虫药剂管理情况;粮油储存事故应急预案建立情况;储粮安全问题隐患台账整改情况;安全储粮资料登记情况等。

(二)安全生产。外包作业的安全管理情况;熏蒸杀虫期间的防护情况;安全生产(安全员)制度的执行情况;消防设施及防火、防爆、防汛、防雷设施维护情况;应急预案实际演练情况;安全生产隐患排查治理台账建立情况;安全生产资料登记情况。

二、治理重点和要求

(一)粮食企业仓储设施维护改造情况。重点检查仓房结构、地面防潮、屋顶保温与防水、墙体与门窗防潮防漏等维修改造情况是否到达储粮仓房结构安全,是否符合保温、密闭、防鼠、防雀等要求。

(二)消防、防爆、防雷、防汛设施的检查维修和杀虫药剂的管理情况。重点检查灭火器是否超年限使用,灭火功能是否完好,有无消防箱损坏及电线裸露、消防栓不能使用等问题;药剂管理是否符合要求。

(三)居住在粮食库区内职工和家属的安全防护工作情况。重点检查粮食库区内职工家属生活区与生产区距离太近,熏蒸杀虫期间或人员车辆出入库容易出现安全隐患问题等。

(四)应急预案的完善和演练情况。各承储企业应急预案的制定要结合本单位的实际地形、位置、人员、编制及可能出现的情况而合理制定,要因地制宜做好相关物资准备,加强值班制度,保证职工的在位率,切实做到有备无患;要加大实际演练和相关人员的安全技能培训力度,讲究实际效果,不能走过场敷衍了事,真正做到人防、物防、技防的有效结合。

(五)做好“两个安全”资料的统计,强化安全制度。“两个安全”资料是记录单位日常运行管理的第一手材料,内容体现了单位人员、物资、制度管理的活动规律。各承储企业领导要高度重视,指定专人登记统计,登记要规范、完整;要设立安全员工作岗位,具体负责日常安全检查、登记统计、安全设施维护保养等工作。

(六)建立健全安全隐患台账,落实整改督办。各承储企业要进一步建立健全“两个安全”隐患台账。企业要根据自查情况查漏补缺,及时、准确记录隐患台账,对发现的问题风险实行警戒监控、限期整改、跟踪销号,明确责任人、督办人、整改措施及具体时限;各承储企业要认真做好自查隐患台账的情况、通过台账了解本行业平时管理和安全检查的工作状况,尤其是防范系统风险的留痕管理,严格履行企业闭环管理有账可循。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。这次粮食安全专项治理工作正值春节“两会”敏感时期,各承储企业要提高政治站位,高度重视,按照“谁管辖谁负责”“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”的原则组织开展好关键节点的安全专项治理工作,加强督导、检查。

(二)真抓实干,讲求实效。各承储企业既要抓重点,还要全面排查治理隐患。要根据节假日特殊时期可能产生不确定因素分析预判可能发生的问题主动做好相关准备工作;粮食企业要保持高压态势不松懈,加大隐患排查、节日值班、现场管控和巡查力度,提高应急处置能力,及时妥善处置各类风险和突发状况,确保“两个安全”有备无患。

(三)总结经验,突出亮点。各承储企业要结合这次“两个安全”专项治理总结好的经验做法,提炼出可推广可复制的典型经验,相互交流学习共同提高,形成书面报告自查情况及图片于226日上报市粮局储备处

 

 

                                      海口市粮食局

                                                                                                   2018125

 

(此件主动公开

 



录入者: