您现在的位置:海口市粮食局 >> 粮食大事记
市粮食局采取“八个一”措施,扎实做好粮食安全生产防线
更新时间:2017-01-20   来源:

  海口市粮食局认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产的指示、批示讲话精神,按照国家、省、市各级安委会的工作部署,坚持教育在先、预防为主的原则,采取“八个一”措施,扎实抓好粮食系统的安全生产工作。

  一是成立一个安全生产组织机构。

  指挥由市粮食局局长、党组书记张鸥担任,副总指挥钟文副局长、朱树清副局长和易琦副调研员担任,成员各处室负责人、局属各单位负责人组成。并成立安全检查小组,每月组织检查一次,每季度进行一次通报评比。

  二是建立一个安全生产标准化建设

  企业开展安全生产标准化建设,着重抓企业安全生产标准化主体责任,强化企业安全生产基础工作的长效机制,市局采取分类指导、分级监管的措施,有效防范事故发生的重要手段,切实推动局属各企业安全生产标准化的自觉性和主动性,更好的规范了企业安全生产行为,改善安全生产条件,强化企业安全基础管理,有效遏制重特大事故的发生。

  三是编制一个生产安全应急预案

  按照(国家安监总局第88号令),结合我局实际,针对局属各企业生产经营单位编制应急预案进行全面分析、评估各企业的危险源状态、危险性分析和可能发生的事故的特点,制定具有较好的科学性、针对性、实效性和可操作性的应急预案。切实完善各企业的生产安全管理体系。

  是召开了一次全市粮食系统安全生产工作会

  2016年12月8日,市粮食局召开海口市粮食系统2016年安全生产工作会议,张鸥局长传达了全国电视电话会议、全省电视电话会议、市安委会第五次会议精神,并对粮食系统开展2016年今冬明春安全生产大检查进行了动员部署;

  开展一次全市粮食系统安全生产大检查

  2016年12月12日至25日,市粮食成立了安全生产检查组深入市国有粮食企业进行2016年今冬明春安全生产大检查、大排查工作,针对一些企业存在隐患问题要求企业逐项及时整改,并将检查情况及时向全市粮食系统进行了通报;

  开展一次全市粮食系统安全生产培训。

  2016年12月15日,海口市粮食局举办海口市粮食系统2016年“安全生产法”及消防安全知识培训班, 张鸥局长高度重视,并亲自做了开班动员讲话,全市粮食系统150多名人员参加。通过培训使广大干部职工进一步掌握《安全生产法》和防灾减灾知识,增强了安全生产意识;

  开展一次全市粮食系统安全生产事故应急演练。

  2016年12月15日,海口市粮食局在海南海口粮油储备有限公司金牛岭库区开展安全生产应急演练活动,全粮食系统150多名人员参加。通过应急演练,使干部职工熟练掌握逃生技能提高职工的消防安全防范意识救援能力。

  开展一次全市粮食系统安全生产评比活动。

  在今年初,海口市粮食局通过2016年今冬明春安全生产大检查和结合平时安全生产检查的情况进行评比,对国有粮食企业在安全生产中落实主体责任比较好的单位予以通报表扬,对安全生产大检查主体责任落实不到位的予以通报批评,并责成限期整改,确保全市粮食系统生产安全。

                    海口市粮食局

                     2017119



录入者: