您现在的位置:海口市粮食局 >> 粮食大事记
海口市粮食局赴宁夏四川江苏学习放心粮油工程建设和粮食产业经济发展先进经验
更新时间:2017-10-09   来源:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》有关要求,加快推动我市粮食产业经济转型,推进“放心粮油”工程建设,9月26日到30日,市粮食局党组书记、局长张鸥带队赴宁夏自治区吴忠市、四川省成都市和江苏省高邮市学习考察当地先进经验。

  5天时间,学习考察组辗转全国3省3地,与3地粮食行政管理部门进行座谈,考察调研企业7家,与1地粮食局签订粮食产销合作协议。

  ▼考察组在吴忠市宁夏法福来食品股份有限公司调研

  
  
  

▼参观宁夏自治区粮油产品集中展示大厅

  

  

  ▼听取法福来食品股份有限公司介绍线上交易平台

  

  ▼在吴忠市宁夏君星坊食品科技有限公司调研

  

  

  ▼在吴忠市宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司调研

  

  

  

  ▼实地观摩宁夏农林科学院与宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司合作建立的水稻科研基地

  

  

  ▼考察组在成都市红星军供站调研

  

  

  ▼考察组到高邮市五里坝国家粮食储备库调研

  

  

  

  ▼考察组在高邮市江苏苏中大地农业科技发展有限公司调研

  

  

  

  ▼江苏苏中大地农业科技发展有限公司向调研组介绍5000亩农业园项目基本情况

  

  ▼与高邮市签订粮食产销合作协议

  高邮市委常委、常务副市长赵广华出席签订仪式

  

  

    依托产业链布局创新链

  依靠创新链提升价值链

  

  

  当前新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,产业链、创新链、价值链对接融合成为大势所趋,给粮食产业经济带来了深刻影响

  

  链接:

  宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司

  宁夏中航郑飞塞外香清真食品有限公司始建于2002年6月,地处青铜峡市嘉宝轻纺工业园区。是一家集优质粮食种植、研发、加工、销售为一体的自治区农业产业化重点龙头企业,注册资金11143万元。主要生产 “塞外香”牌优质大米、面粉、挂面、方便自热米饭、营养米汁五大类 87种产品。公司占地505亩的中航郑飞塞外香绿色食品产业园,采用全自动生产线,设计年加工15万吨有机大米、1500万盒方便米饭、2万吨营养米汁、18万吨面粉、2万吨挂面。“塞外香”已成为中国驰名商标、宁夏农产品优势品牌。先后被评为国家级“守合同 重信用”企业、全国放心粮油示范加工企业、中国十佳粮油创新引领企业、中国百佳粮油企业、“2016中国十大好吃米饭”、“ 宁夏大米核心企业”、自治区军民融合式发展先进单位等荣誉和称号。产品获得国家“绿色食品” 和“有机食品”认证。

  2014年9月,公司与宁夏农林科学院签订了水稻新品种转让及水稻产业院企科技合作协议,联合开发的“宁粳43”水稻品种成为远近闻名的“拳头”产品。

  

  

  宁夏君星坊食品科技有限公司

  宁夏君星坊食品科技有限公司(原吴忠市兴达粮油有限公司)2003年12月注册成立,于2009年入驻宁夏吴忠金积工业园区“中国(吴忠)清真产业园”内。公司占地面积5.2万平方米,建筑面积达3.4万多平方米。现有员工86人,其中:管理技术人员16人,企业资产规模1.3亿元。主要经营食用植物油的生产加工与销售。公司拥有传统技术与现代工艺相结合的较为领先的日处理100吨原料的食用植物油生产线、日处理40吨葵花籽仁脱壳生产线,拥有年处理2万吨食用植物油精炼生产线,具备较为完善的油料油脂检测能力。公司开发了“伊星”和“五谷本味”两大品牌,主要产品有胡麻油、葵花油、菜籽油、豆油、玉米胚芽油、葵花籽仁等六大类20多个规格的食用植物油产品,形成了油脂油料、粕类等为一体的农产品综合加工销售体系。公司2013年通过了IS0 9001国际质量管理体系认证;2014年被授予“自治区农业产业化重点龙头企业”; 2014年通过中国绿色食品发展中心“绿色食品A级产品”认证; “伊星及图形”商标被自治区认定为“宁夏著名商标”; 2015年被吴忠市粮食局评为应急食用植物油储备定点承储、加工企业;连续两届被中国粮食行业协会、中国植物油行业协会、自治区质监局和消费者协会授予“放心油”生产单位;多年来被授予全国少数民族特需商品定点生产企业;中国农业发展银行自治区分行、宁夏银行授予“AA级信用企业”称号。

  2017年与江南大学合作建立宁夏亚麻籽产品及蛋白质科学研究院士工作站,投入专门人力物力进行亚麻籽产业研究,并将公司产品线聚焦亚麻籽油(胡麻油)。

  

  

  宁夏法福来食品股份有限公司

  宁夏法福来食品股份有限公司,是宁夏乃至西北地区最大的大米,面粉,挂面和食用油综合生产加工企业之一。“法福莱”商标被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。法福来是“宁夏优质面粉生产技术创新中心”。马铃薯复合小麦粉专用面粉,宁夏面粉和宁夏大米的研究应用居国内领先水平,填补了宁夏马铃薯复合专用面粉和宁夏大米的市场空白。公司生产的宁夏大米,宁夏面粉获得“发现中国好食材”年度评选2015最具投资价值农业品牌荣誉称号。公司获得了国家“农产品地理标志”,是国家“农产品骨干流通企业”、“全国放心粮油示范加工企业”、全国“守合同重信用企业”,自治区“农业产业化重点龙头企业”、“农业产业化优秀龙头企业”和“专精特新企业”,是宁夏粮油食品生产企业唯一一家新三板挂牌的公司,股票名称:法福 莱,股票代码:831267。公司引进具有世界先进水平的意大利奥克利姆全自动计算机控制面粉生产线,年加工面粉10万吨以上;引进日本佐竹全自动智能大米和胚芽米生产流水线,年加工大米10万吨胚芽米1万吨;先进的国产挂面生产线,年产挂面2万余吨。“法福莱”产品荣获“中国绿色食品畅销产品奖”,大米、面粉和挂面蝉联中国国际农产品第11、12、13届金奖。产品销售除西北全覆盖外,还销往京、津、蒙、晋、川、粤等10多个省、市、自治区。区内外总经销50多个,进入了300多家大中型综合超市。

  在银川召开全国粮食流通改革发展座谈会期间,与会代表实地观摩了该企业。

  

  

  江苏苏中大地农业科技发展有限公司

  江苏苏中大地农业科技发展有限公司创建于2009年,公司建有5000亩现代化生态农业园一座,园区紧邻扬州泰州机场、南水北调东线三阳河及S233省道、S333省道、S231省道,此外,驻地还有京沪、宁通、宁启等多条高速横贯,交通十分便利。园区地处亚热带季风气候区,四季分明,雨量充沛,适宜各类农副作物生长,也是开展农业休闲观光的“天然氧吧”。

  公司秉承“用现代科技改造传统农业,用生态产品改善未来生活”的发展理念,通过科技化支撑、标准化控制、规模化种养、产业化运作,大力发展高效、规模、循环、安全的现代生态农业产业,率先实现了“农品有机化、农民工人化、农庄现代化”,成为扬州市农业产业化龙头企业,并先后荣获国家环保部南京国环有机产品认证中心颁发的“有机产品认证”证书、中国绿色食品发展中心颁发的“绿色食品”证书和江苏省质量信得过企业(产品)、扬州市知名商标(珠璨)、优秀有机农产品种植基地、AAA级重合同守信用企业及高邮市公安局颁发的“重点保护单位”等殊荣。

  公司以生态农业园为基础,围绕现代农业深耕细作,携手江苏省农业科学院、扬州大学、南京林业大学、上海交大农学院、南京农业大学、中粮集团无锡设计院等知名院校和研究机构,发挥专家的专业的科学力量,以公司(龙头企业)+园区(基地)+专业合作社(农民)的模式,建成集稻鸭共生有机稻米种植区、苗木立体种养示范区、特种水产生态示范区、休闲观光农业示范区、农产加工集中区“五区一体”的现代化农业高科技示范园。

  

  

  高邮市五里坝国家粮食储备库

  高邮市五里坝国家粮食储备库,始建于1984年,地处苏中里下河地区,位于高邮市行政中心东南侧,占地124亩,0.25万吨仓容仓房12幢,0.45万吨仓容仓房3幢,合计仓容量5万吨。1991年被国家命名为江苏高邮国家粮食储备库,长年收购小麦、稻谷。交通十分便捷,东接京沪高速,西接237、333省道和京杭大运河,库区有人工开挖的内港池,可容纳500吨位船只上下货物。港池边设有码头二座,平台码头三座,日吞吐量500吨左右。



录入者: