您现在的位置:海口市粮食局 >> 粮油知识
海南省食品安全委员会办公室关于发布2016年第5号食品安全消费提示的通知
更新时间:2016-06-07   来源:
 海南省食品安全委员会办公室关于发布2016年第5号食品安全消费提示的通知

 

各市、县、自治县及洋浦经济开发区食安办:

即将来临的夏季是我省发生公众因烹调贝类海鲜方法不当和误食河豚鱼、铜铸蟹、织纹螺等有毒海产品导致中毒事件的高发季节。为保障公众健康,现发布食品安全消费提示(2016年第5号)。

省食安办在省内主流媒体进行宣传,请各单位也利用当地广播、电视、报纸、手机短信、宣传单等方式进行宣传。尤其要深入到临海的乡村宣传,做到家喻户晓。宣传文字请从hainansab@126.com邮箱下载,密码:sab12331sab

 

附件:食品安全消费提示(2016年第5号)

 

 

 

                 海南省食品安全委员会办公室

                      2016年4月18

 

 

 

(此件主动公开)

附件

海南省食品安全委员会办公室

食品安全消费提示

2016年第5

 

一、食用贝类注意事项

夏季来临,气温升高,大量贝类海鲜上市,也是贝类毒素中毒的高发季节。贝类毒素有多种类型,其中对人体健康危害最大的是麻痹性贝类毒素。麻痹性贝类毒素中毒潜伏期较短,以神经系统症状为主,初期症状有口部及四肢麻痹、刺痛,胃肠不适如呕吐、腹泻,严重者会出现吞咽及发音困难,甚至因呼吸麻痹而死亡。目前还没有针对麻痹性贝类毒素的特效解毒剂。麻痹性贝类毒素存在于扇贝、贻贝、蛤等双壳贝类中,通常在内脏中的含量较高,常规的烹调方式不能将其去除。

为防止贝类毒素中毒事故发生,特提醒公众,加工新鲜贝类时必须清除中肠腺等内脏;最好不食用蒸煮贝类的汤汁;尽量避免一次食用大量贝类;食用贝类后如出现疑似中毒症状,应立即就医。食品生产经营单位应注意海洋与渔业局等相关部门发布的海域赤潮信息,不要捕捞、销售有毒赤潮海域的贝类,加工贝类时要去除中肠腺等内脏;餐饮单位加工贝类时,最好弃掉蒸煮贝类的汤汁。

二、误食会导致中毒的海产品

以往有公众误食河豚鱼等有毒物品导致食物中毒的教训,提醒公众不要自行捕捞、采摘食用河豚鱼、铜铸蟹、织纹螺等。

(一)河豚鱼

    河豚鱼,又称“河鲀鱼”“龟鱼”“鸡抱”“气泡鱼”“气鼓鱼”等,大部分生活在海中,但在淡水及海、淡水汇合处也可发现。一般体长在1030cm左右,大的可达63cm以上。全体椭圆形,前部钝圆,尾部渐细。吻短,圆钝;口小,端位,横裂。体背、侧面的斑纹随种类不同而各异。引起河豚鱼中毒的主要原因是其含有的河鲀毒素,食用后可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木、全身无力等中毒症状,严重者可危及生命。潜伏期0.53小时

(二)铜铸蟹

 

铜铸蟹,又称铜铸熟若蟹。头胸甲壳呈横卵圆形,背部隆起分区明显,表面光滑。全身表面呈青绿至紫褐色,其间有白色,褐色与青橙色的不规则花纹,形成特殊的斑驳色彩,甲长约5公分,甲宽约10公分。可能含有麻痹性生物毒素,中毒病人表现为口唇、手脚发麻,步态不稳等症状。

(三)织纹螺

 

织纹螺,俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺等,主要分布于浙江、福建、广东、海南沿海。织纹螺的外形特征表现为尾部较尖,细长,长度约为12厘米左右、宽度约为0.5厘米,约指甲盖大小。引起织纹螺中毒的主要原因是其含有的河豚毒素,食用后可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。对食用织纹螺引起的中毒,目前尚无特效治疗解毒药物。

公众发现有经营河豚鱼、铜铸蟹、织纹螺的餐馆,可拔打12331投诉举报,一经查实,最高可获50万元奖励。

 

 



录入者: