您现在的位置:海口市粮食局 >> 粮油知识
海南省食品安全委员会办公室关于发布2016年第8号食品安全消费提示的通知
更新时间:2016-08-23   来源:

  海南省食品安全委员会办公室关于发布2016年第8号食品安全消费提示的通知

  各市、县、自治县及洋浦经济开发区食安办:

  夏至伊始野生蘑菇逐渐进入生长旺盛期,为预防食用野生毒蘑菇中毒,现发布食品安全的消费提示(2016年第8号)。

  省食安办在省内主流媒体进行宣传,请各单位也利用当地广播、电视、报纸、手机短信、宣传单等方式进行宣传。

  请中部山区市县和近三年曾发生过食用毒蘑菇中毒事件的市县食安办,要组织乡镇食药监管所监管人员和信息员把防控知识宣传到家家户户、中小学校和乡村社区,做到家喻户晓、老少皆知。

  宣传文字请从hainansab@126.com邮箱下载,密码:sab12331sab。

  附件:食品安全消费提示(2016年第8号)

                    海南省食品安全委员会办公室

                         2016年6月23

  (此件主动公开)

  附件

  海南省食品安全委员会办公室

  食品安全消费提示

  2016年第8号

  我省野生蘑菇资源比较丰富,年都发生误食野生毒蘑菇中毒事件。毒蘑菇的毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法,严重者可导致死亡。毒蘑菇中毒事件全年均有发生,以夏秋季节为主,中毒事件主要由家庭误采、误食导致。为预防食用野生毒蘑菇中毒,特进行以下风险提示。

  一、鉴别野生蘑菇是否有毒,需要专业机构和人员,目前没有简单、易行、可靠的鉴别方法。民间、网络流传的一些识别方法经证明并不可靠,不要轻易相信网络和一些非专业机构宣传资料上鉴别有毒野生蘑菇的方法。

  二、预防毒蘑菇中毒的根本办法就是勿采、勿食、不买、不卖不明品种野生蘑菇。

  三、一旦出现食用野生蘑菇出现中毒症状,要立即进行催吐,并尽快就医。

  



录入者: