您现在的位置:海口市粮食局 >> 粮油知识
海南省食品安全委员会办公室食品安全消费提示2016年第16号
更新时间:2016-11-10   来源:

                                         海南省食品安全委员会办公室关于发布2016年第16号食品安全消费提示的通知

  各市、县、自治县及洋浦经济开发区食安办:

  “双十一”即将来临,不少电商平台为了吸引顾客,已经推出了各种促销活动,其中食品也是热门商品之一。为保障广大网友网购、消费食品的安全,现发布食品安全消费提示(2016年第16号)。

  省食安办在省内主流媒体进行宣传,请各单位也利用当地广播、电视、报纸、手机短信、宣传单等方式进行宣传。

  宣传文字请从hainansab@126.com邮箱下载,密码:sab12331sab。

  附件:食品安全消费提示(2016年第16号)

                   海南省食品安全委员会办公室

                         2016112

  (此件主动公开)

  附件

  海南省食品安全委员会办公室食品安全消费提示2016年第16号

  “双十一”即将来临,各电商平台为了吸引顾客,已经推出了各种促销活动,食品是其中的热门品种之一,不排除有不法商家趁机掺假掺次销售食品。省食安办提醒广大网友要理性消费,并就有关消费注意事项提示如下

  网购食品前做好“攻略”

  一是要看清网上食品经营者是否有食品生产、经营许可证或者备案凭证,查看其主体资格是否合法。二是了解所购买的食品品种质量是否安全可靠,可以下载“食安查”软件APP(二维码见后),查询到该品种历次被抽检情况。三是查看宣传的食品包装是否有生产企业名称、商品名称、QS标识、厂址、电话、生产日期等内容是否齐全。四查看食品的保质期,“双十一”购买的食品可能到货时间比较长,要留有充分的时间保证购买的食品不过保质期。五是仔细查看以往买家的评论,选择口碑好的店家购买。

  二、付款要讲究方法

  比如,选择“支付宝”等第三方支付平台,这样出现争议时,消费者可采取拒绝付款等措施,有利于掌握解决问题的主动权。

  网购食品到货后及时检查

  网购食品到货,一是要注意查看食品包装标识与宣传是否一致;二是确定食品没有过保质期;三要保留好购买凭证,注意保存产品介绍截图、付款记录、快递单据等,以备维权时需要。

  四、维权要“依法”

  如果存在食品安全问题,可向网络食品交易第三方平台提供者所在地、入网食品生产经营者所在地或者生产经营场所所在地县级以上食品药品监督管理部门投诉举报。举报电话为当地区号+12331。



录入者: