您现在的位置:海口市粮食局 >> 粮油知识
海口市食品安全委员会办公室端午节粽子安全消费提示
更新时间:2017-05-26   来源:
  

    端午节即将来临,也是人们食用粽子的高峰时期。有的人家喜欢自己包粽子,但是更多的家庭选择直接购买。海口市食安办提醒广大消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应当注意以下方面:

   一、购买粽子时,应选择大型超市等正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,便于日后维权。

   二、购买散装粽子时,应查看是否变质,注意适量买入,现吃现买;生熟粽子应分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。

   三、购买真空包装类和速冻类粽子时,要做到“三看二不要”:一看标签上生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;二看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋;三看标签所示保存和食用方法,严格按照标示储存和食用。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;不要购

  买超过保质期的产品。

   四、食用粽子前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,烧熟煮透。吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。粽子是由糯米制成,属不易消化的食品,所以一次不要吃得太多,宜少量多次。以下四类人群更要少吃,避免引起消化不良、胃胀、胃痛等胃肠不适症状。 一是气血不足、体质虚弱的人群。虽然糯米有较强的补益、滋养作用,但必须同时要有好的胃口,舌苔比较干净,否则吃得越多,反而不利。

  二是患有急性病,如感冒、发烧、咳嗽、腹痛腹胀、拉肚子等问题的患者,进食粽子会影响胃口,不利疾病的尽快恢复。

  三是患有慢性病,如老慢支、肺气肿、冠心病、高血压、糖尿病的患者,进食粽子容易粘滞气血,血糖升高,影响后续的治疗。

   四是胃口不好、反胃酸、舌苔腻厚的人群,进食粽子容易加重症状。

   消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打食药监管部门投诉举报电话 12331,经查实最高可获人民币50万元奖励。



录入者: