您现在的位置:海口市粮食局 >> 政策法规
海口市粮食局关于印发《海口市粮食局熏蒸作业备案管理办法》的通知
更新时间:2015-05-05   来源:
  

各局属承储企业:

  为加强粮油仓储企业磷化氢熏蒸作业管理,确保熏蒸作业安全,现将《海口市粮食局熏蒸作业备案管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

                    海口市粮食局

                     2015430

  (此件主动公开

  海口市粮食局

  熏蒸作业备案管理办法

  为加强粮油仓储企业磷化氢熏蒸作业管理,确保熏蒸作业安全,结合我局实际,制定本办法。

  一、粮油仓储企业开展熏蒸作业前,必须制订熏蒸作业方案(填写《熏蒸杀虫方案实施计划表》)并报市粮食局备案。

  二、严格按照《粮油仓储管理办法》等管理办法、标准规范和操作开展熏蒸作业,不得使用没有登记注册的药剂,不得超剂量、超范围使用药剂。

  三、储粮化学药剂购进时,必须严格执行审批制度。即仓储企业购进药剂时,先向市粮食局申请同意后,方能购买;使用时,必须由单位主要负责人同意后,方能使用。

  四、严格执行持证上岗制度。所有实施熏蒸作业的人员必须持有粮油保管员职业鉴定资格证书,方能熏蒸作业。

  五、熏蒸作业期间,要做好熏蒸气体浓度、粮温和氧气浓度的监测工作。

  六、熏蒸作业期间,粮油仓储单位应当在作业场地周围设立警示牌和警戒线,禁止无关人员进入熏蒸作业区。

  七、采取环流熏蒸方式熏蒸作业的,只能采用仓外磷化氢发生器施药、磷化氢钠施药或磷化铝粮面施药3种方法。

  八、熏蒸作业时,熏蒸作业人员必须使用“储气式防毒面具(又称空气呼吸器)”,并按照防毒面具产品说明书规定的条件,正确使用防毒面具。

  九、严禁使用不符合国家标准的防毒面具,不得使用已经超过保质期、超过规定使用时间的滤毒罐。

  十、每次熏蒸要有分管领导现场协调安排,粮油保管员入仓作业至少由2人实施,其中1人负责在仓外监护。入仓前,要检测仓内氧气浓度,在确保安全的情况下方能入仓作业。

  十一、粮油仓储企业要完善各项安全生产应急预案,要加强与当地消防、医药等部门的沟通协调,做好涉及磷化氢安全生产事故的救援准备工作。

  十二、外租仓储粮熏蒸作业时,必须加强对“租仓储粮”行为的安全管理,并根据外租仓房特点制订完善的管理制度,确保外租仓库熏蒸作业安全。

  十三、本办法自印发之日起执行。

  附:《熏蒸杀虫方案实施计划表》


海口市粮食局熏蒸杀虫实施方案计划表.xls     下载附件     在线浏览

录入者: