您现在的位置:海口市粮食局 >> 政策法规
海口市“放心粮油企业(店)”评审管理办法
更新时间:2017-12-21   来源:

各涉粮企业、各有关单位:

为推动我市粮食产业经济转型发展,加强和规范我市“放心粮油”工程建设,现将《海口市“放心粮油企业(店)”评审管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                   海口市粮食局

                                  20171218日

(此件主动公开

海口市“放心粮油企业(店)”评审管理办法

 

第一条 为深入推进放心粮油工程建设,根据中国粮食行业协会《放心粮油示范企业经营服务规范》(中粮协〔2012〕1号)、《海南省粮食局“放心粮油”工程方案(试行)》(琼粮调〔2016〕253号)要求,为规范海口市“放心粮油企业(店)”的评审工作,确保评审质量,特制定本办法。

第二条 本办法所称的“放心粮油企业(店)”(包括放心经销点、示范店、配送中心下同)是指由市“放心粮油企业”评审领导小组审核认定并颁发证书和标牌的企业(店)。

第三条 海口市“放心粮油企业(店)”评审范围为:辖区内粮油生产、加工、经销企业、专营或兼营粮油的粮店、粮油食品店、军粮供应站点和粮油销售量较大的超市专柜。

第四条 评审组织机构。成立海口市“放心粮油企业(店)”评审领导小组。人员由市粮食局、市发改委(物价)、市财政局、市商务局、市工商局、市食药监局、市质监局领导和专家组成。评审领导小组下设办公室,办公室设在海口市粮食局,负责海口市“放心粮油企业(店)”评审的具体工作。

第五条 申报条件

(一)企业(店)正式投产(或开业、运营)一年以上(按周年计)已经依法取得企业法人执照(或营业执照)、食品生产许可证(或食品流通许可证),并年检合格。

(二)工艺合理,设备先进,设施完善,制度健全,服务规范,诚信经营,质量可靠,信誉良好,严格遵守国家有关法律法规开展经营活动,近2年内未发生过质量安全问题或损害消费者合法权益问题或其他违法、违规问题。

1.放心粮油经销点

1)以粮油产品和日用消费品的零售为主,经营品种能够满足日常经营需求。经营的粮油产品必须是取得“SC”认证、符合国家质量标准的产品。

2)营业面积不少于10平方米,具有与所经营商品和经营规模相匹配的陈列货架或玻璃柜台。商品分类摆放,整齐有序。

3)营业场所进行简洁装修,店内通风明亮,卫生整洁,具有统一规范的标牌标识。

4)使用检定合格、未超过检定周期的计量器具,配备消防安全设施和设备,保证消防安全设施齐全、完好、有效,具有满足经营需要的通讯设备。

5)从业人员身体健康,无传染性疾病,熟悉所经营粮油产品的质量品质和保管方法及相关知识,诚实守信。

6)执行国家价格管理政策,所有粮油产品均明码标价。

7)建立粮油产品索证索票制度和可追溯制度,建立粮油购销台账制度及报表报送制度。

8)超市粮油经营区、粮油批发市场经营户等按照“放心粮油”经销点标准规范认定。

9)有避免散装粮油、杂粮受到污染的防护措施。经营的散装粮油、杂粮等须符合质量、卫生、储存、标签标注等方面的相关规定要求。

2.放心粮油示范店

1)以粮油产品批零为主,经营品种能够满足日常经营需求。经营的粮油产品必须是取得“SC”认证、符合国家质量标准的产品。

2)营业面积不低于30平方米,具有与所经营商品和经营规模相匹配的陈列货架或玻璃柜台。商品分类摆放,整齐有序。

3)营业场所进行简洁装修,店内通风明亮,卫生整洁,有统一规范的门头标识。

4)使用检定合格、未超过检定周期的计量器具,配备消防安全设施和设备,保证消防安全设施齐全、完好、有效,有满足经营需要的信息管理系统及通讯等设施、设备。

5)从业人员按规定定期进行健康检查,持有当地卫生主管部门颁发的健康证明,有一定文化程度,经过岗前培训,熟悉所经营粮油产品的质量品质和保管方法及相关知识,诚实守信。

6)执行国家价格管理政策,所有粮油产品均明码标价。

7)建立粮油产品索证索票制度和可追溯制度,建立粮油购销台账制度及报表报送制度。

8)具有避免散装粮油、食品、杂粮受到污染的防护措施。经营的散装粮油、杂粮等须符合质量、卫生、储存、标签标注等方面的相关规定要求。

3.放心粮油配送中心

1)仓库符合国家分类商品的仓储条件,配送中心使用面积一般不低于200平方米或能满足各类商品3—5天配送周转量使用的相应面积;营业用房面积一般不低于30平方米;经营商品品种能够满足经营的配送需求。

2)营业场所进行简洁装修,店内通风明亮,卫生整洁,具有统一规范的门头标识,与所经营商品和经营规模相匹配的陈列货架或玻璃柜台,商品分类摆放,整齐有序。

3)使用检定合格、未超过检定周期的计量器具,配备消防安全设施和设备,保证消防安全设施齐全、完好、有效,有满足经营需要的信息管理系统及通讯等设施、设备。

4)具有满足配送业务需要的厢式密闭运货车辆及满足车辆停放的停车场。有必要的叉车和输送机械等装卸设备。

5)各岗位的从业人员都具有与其岗位相适应的业务知识和技术水平,具有高中以上文化程度,经过社会专门培训机构或企业组织的岗前培训,考试合格,诚实守信。具体经营从业人员按规定定期进行健康检查,持有当地卫生主管部门颁发的健康证明,熟悉所经营粮油产品的质量品质和保管方法及相关知识。

6)执行国家价格管理政策,所有粮油产品均明码标价。

7)建立粮油产品索证索票制度和可追溯制度。经营的粮油产品必须是取得“SC”认证、符合国家质量标准的产品,要保留粮油供货者及粮油质量认可的有效凭证。其它商品必须是经相关部门检验认定符合国家质量和卫生标准的产品。

8)建立粮油购销台账制度及报表报送制度。要如实记录供货商、供货时间、规格、质量、数量和销售对象、时间、规格、数量等内容。并按要求及时向当地粮食行政管理部门报送相关统计报表。

9)建立不合格粮油商品退市制度和召回制度。对自行发现或有关行政管理部门公布的不合格粮油产品,要立即停止销售,及时采取召回、追溯措施,并依法移交相关部门处理。

10)具有避免散装粮油、杂粮受到污染的防护措施。经营的散装粮油、杂粮等须符合质量、卫生、储存、标签标注等方面的相关规定要求。

第六条 放心粮油企业应严格执行国家法律、法规和产品质量标准、卫生标准以及中国粮食行业协会制订的《放心粮油企业管理技术规则》、《放心粮油企业经营服务规范》,加强管理,提高产品质量和服务质量,为消费者和用户提供合格、卫生安全的产品和优质便捷的服务。

第七条 加强放心粮油企业监督管理。放心粮油企业(店)应及时、准确、完整地每年报送《海口市放心粮油企业(店)年度信息汇总表》;放心粮油示范店和配送中心还应每季度报送《海口市放心粮油企业(店)经营情况统计表》。

第八条 放心粮油企业复审。放心粮油企业证书和标牌有效期为2年,到期自动失效;在有效期满前1个月,填报《海口市放心粮油企业(店)复审登记表》申请复审,在申请复审期间,其称号和标牌可继续使用。

经复审评定,认为其称号和标牌可继续使用的,可以继续使用2年。

第九条 对不报送经营情况统计表、不参加复审或复审不合格者,取消其示范企业资格;对发生食品质量安全事故行为,损害消费者合法利益行为,以及其他违规和失信行为的,取消示范企业资格,同时通报有关行政管理机关,并在行业内进行通报。证书和标牌由市粮食局收回。

第十条 评审程序

(一)申报单位应向海口市粮食局提交以下材料(除第一项均为复印件):

1.海口市放心粮油企业(店)申报书(见附件1),上年度海口市放心粮油企业(店)信息表(见附件2);

2.企业营业执照或统一信用证;

3.食品生产许可证、食品流通许可证或餐饮服务许可证;

4.国家认可的检测机构出具的加工经营产品在保质期以内的产品检测报告(现场考察提交复印件加盖公章);

5.配送中心:商标注册证书;

(二)海口市粮食局对申报单位提出初审意见。

(三)海口市“放心粮油企业”评审领导小组办公室对申报单位的材料审查核实,派员进行现场考察,并向当地工商、食药监、质检等有关部门了解申报单位的诚信经营、质量投诉情况等,填制《海口市放心粮油企业(店)现场考察记录》,连同有关材料一并上报市评审领导小组。

(四)海口市“放心粮油企业”评审领导小组对申报材料和评审领导小组办公室的考察评价进行审定,审定结果在海口市政府网站和市粮食局门户网站上公示,公示合格并经海口市“放心粮油企业”评审领导小组批准后,颁发“放心粮油企业”证书和标牌,并向社会公布。

(五)海口市“放心粮油企业”评审领导小组自申报材料截至上报之日起20个工作日完成审定工作。

第十一条 获得“放心粮油企业(店)”称号的单位,连续两年经营均符合《海口市“放心粮油”监督管理办法》有关要求且通过复审的,给予适当的资金奖励。

第十二条 开展放心企业(店)审核认定工作,不向申报企业(店)收取任何费用,所需各项相关费用(如办公费、差旅费、媒体公告费、标牌制作费等)均由发牌单位承担。放心粮油企业(店)审核认定工作所需经费,列入海口市粮食局行政经费,由市级财政予以保障。

第十三条 本办法具体应用中的问题由海口市粮食局负责解释。

第十四条 本办法自2017年12月20日起施行,有效期3年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  海口市粮食局办公室                    20171218日印发



录入者: