您现在的位置:海口市粮食局 >> 政策法规
海口市“放心粮油”监督管理办法
更新时间:2017-12-21   来源:

各涉粮企业、各有关单位:

为推动我市粮食产业经济转型发展,加强和规范我市“放心粮油”工程建设,现将《海口市“放心粮油”监督管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                  海口市粮食局

                   20171218日

(此件主动公开

海口市“放心粮油”监督管理办法

 

第一条 为规范对海口市“放心粮油”产品的监督管理,确保“放心粮油”产品质量和卫生合格,特制定本办法。

第二条 海口市“放心粮油”称号有效期2年,过期自动失效。如继续使用,需重新申请复查。

获评海口市“放心粮油”企业(店)应严格按照国家质量标准,生产、加工、销售、经营合格粮油产品,且经营产品有保质期以内的产品检测报告。

第三条 市粮食局联合市食药监、市工商、市质监、市商务局等部门联合对海口市辖区内“放心粮油”企业(店)生产、经营、加工、销售的产品进行监督管理。

第四条 监管工作主要内容包括:

1、产品质量指标和卫生指标是否合格

2、产品标签是否符合国家食品标签标准规定;

3、产品是否出现过质量事故;

4、消费者和用户对产品质量的反映和评价;

5、其他需要监管的事项。

第五条 海口市粮食局对海口市“放心粮油”产品进行质量检测和卫生检测,每年至少一次。检测工作由海口市粮食局委托海口市粮油产品质量监测站进行,检测采取不定期随机抽检的办法。

第六条 凡当年已经国家(或省级)监督抽查的海口市“放心粮油”产品,以国家(或省级)监督抽查为准,海口市粮食局在本年度内不再对该产品进行重复检测。如国家(或省级)监督抽查项目不包括卫生必检项目,需按本办法进行卫生检测。

第七条 质量检测按照产品所执行的质量标准进行,如执行企业标准,该标准应高于国家标准,并须有质量管理部门的批准文件。

第八条 卫生检测按以下标准进行:

1、大米卫生检测的必检项目是黄曲霉素b1,执行标准为GB2761-81《食品中黄曲霉素b1允许量标准》。

2、小麦粉卫生检测的必检项目是过氧化苯甲酰,执行标准为GB2760-1996《食品添加剂使用卫生标准》,不得添加标准之外的任何增白剂。

3、食用植物油卫生检测的必检项目是过氧化值,对花生油和玉米胚油应增检黄曲霉素b1,执行标准为GB15197-94《精炼食用植物油卫生标准》。用浸出法生产的一级、二级食用植物油,还应增检浸出油溶剂残留量,执行标准为GB2716-88《食用植物油卫生标准》。

4、必要时,海口市粮食局可根据情况增加卫生必检项目。

第九条 海口市“放心粮油”产品必须严格执行GB7718-94《食品标签通用标准》,凡添加过氧化苯酰添加剂的必须在标签中标出。

第十条 对检测不合格或不执行《食品标签通用标准》或出现质量问题者,海口市粮食局视情节轻重分别采取不同的处理措施:情节轻者的,责令其限期整改,整改后检查合格者,可继续保留海口市“放心粮油”称号;情节重者(例如卫生检测有一项指标不合格)或整改不合格或拒绝接受检测者,取消海口市“放心粮油”称号,并给予通报。

第十一条 “示范企业(店)”有下列情形之一的,要限期整改:

1.作业环境卫生差;

2.企业法人营业执照、生产许可证、商标注册证和从业人员健康证未进行年检;

3.未落实粮油质量安全责任制;

4.采购或供应的商品未索取或提供质量检验合格证明;

5.未经备案擅自使用海口市“放心粮油”标识。

第十二条 有下列情形之一,由海口市粮食局取消“放心粮油”称号:

1.通过弄虚作假手段取得称号;

2.粮油产品质量不合格;

3.存在计量违法行为;

4.被有关部门依法行政处罚;

5.拒绝接受监督检查;

6.一年内被两次责令整改;

7.擅自制作海口市“放心粮油”标牌或将标牌转让、租借给其他企业;

8.企业存在其他重大违法行为。

第十三条 企业在对海口市“放心粮油”产品进行宣传时,应按照证书中标明的品种实事求是地进行宣传,不得将证书中未标明的品种笼统地作为海口市“放心粮油”宣传,误导消费者。

第十四条 获得海口市“放心粮油”称号的企业(店)可以在产品包装和宣传材料上使用海口市“放心粮油”标志。企业在销售网点悬挂海口市“放心粮油”标牌(实物或照片)时,必须与证书(或证书复印件、照片)同时使用。

获得海口市“放心粮油”称号的企业(店)到期不申请复审或申请复审不通过的,应停止使用海口市“放心粮油”标志、标牌和证书。

第十五条  凡是被取消称号的企业,2年内不得重新申报“放心粮油企业(店)”。

第十六条  海口市粮食局设立监督举报电话(68725332),接受社会监督。

第十七条  本办法具体应用中的问题由海口市粮食局负责解释。

第十八条  本办法自2017年12月20日起施行,有效期3年。

 

 

 

 

  海口市粮食局办公室                    20171218日印发



录入者: