您现在的位置:海口市粮食局 >> 政务公开 >> 计划总结
海口市粮食局关于报送2017年安全生产宣传教育培训情况总结的函
更新时间:2018-01-02   来源:
  

海粮储函〔20182

海口市安全生产委员会办公室:

  根据《海口市安全生产委员会办公室关于印发<2017 年海口市安全生产宣传教育培训计划>的通知》(海安委办〔2017219 号)要求,现将2017年海口市粮食局安全生产宣传教育培训情况总结如下:

  为切实做好安全生产宣传教育工作,营造良好的安全生产发展环境,结合我市国有粮食系统实际,我局制定了《2017年海口市国有粮食系统安全生产宣传教育培训计划》,并按照宣传教育培训计划有针对性的逐项进行。

  一、开展安全生产宣传教育活动情况

  我局领导高度重视市国有粮食系统安全生产工作,把学习和宣传习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要论述作为一项重大政治任务纳入党委(党组)中心组学习内容。大力宣传安全生产理念,《安全生产法》等法律法规,强化安全生产警示宣传,指导局属企业做好事故易发高发时期、重要活动、重点时段的事故预警和防范措施。同时,按照市安委办要求,围绕今年安全生产宣传咨询日“全面落实企业安全生产主体责任”的主题,通过组织企业观看火灾事故警示教育片,开展事故警示教育,“6.16”安全生产宣传咨询日等活动,营造出广泛宣传安全工作的氛围。

  二、组织安全生产培训情况

  按照培训计划要求,我局组织局属国有粮食企业,于20175-11月份,陆续举办了海口市粮食系统2017年企业法人安全生产政策法规培训班、海口市粮食局安全储粮和安全生产培训班、2017年海口市粮食系统“一规定两守则”暨安全生产培训班、2017年海口市粮食系统职业病防治知识培训班以及消防安全知识等各种安全生产相关知识的培训班,共计参加412人次。通过多次培训,不断提高市国有粮食企业从业人员的安全意识和技能。

  三、加强安全生产演练情况

  为了检验《海口市粮食局生产安全事故应急预案》的实用性和可操作性,提高我局应急指挥部的组织、协调、指挥能力,我局通过前期准备,精心谋划,于201774日成功举办了海口市粮食局2017年安全生产应急预案演练活动。此次演练,充分利用现有资源,本着厉行节约的原则,将企业发生火灾后,市粮食局与粮食企业政企衔接,进行应急救援指挥的全套流程进行模拟演练,增强了政府部门与企业在应对突发安全生产事故的联动协作能力及职工应对突发安全生产事故的处理能力,整个演练过程有条不紊地进行,达到了演练的预期效果。

  四、今后努力方向

  今后,我局将深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照国家、省、市各级部门的相关要求,切实加强领导,一如既往的严抓安全生产工作,积极开展安全生产宣传教育培训工作,不断完善宣传教育培训方式、方法,加大宣传教育培训力度,使我市国有粮食系统安全生产宣传教育培训工作迈上一个新台阶。

                                                                                                海口市粮食局

                                                                                                201812

      (此件主动公开)



录入者: