您现在的位置:海口市粮食局 >> 政务公开 >> 计划总结
海口市粮食局关于报送2017年市委重点工作落实情况的函
更新时间:2018-01-04   来源:
  

海粮法函〔20183

市司法局:

  按贵局《关于报送2017年市委重点工作落实情况的函》(海司函〔20181号)的要求,现将我局落实2017年市委重点工作情况函告如下:

  落实“米袋子”责任制情况。构建粮食安全保障体系,按粮食安全市县长责任制考核要求,实粮食储备任务,分别与江苏省高邮市、江西省景德镇市、黑龙江省肇东市、湖南省常德市4城市签订了粮食产销合作协议,整合对接产销资源,牵手合作共谋双赢,建立海口市市级储备粮长期稳定粮源渠道,实现粮食优势互补和互利共赢。制定《海口市“放心粮油”监督管理办法》和《海口市“放心粮油”评审管理办法》,推动企业生产销售“放心粮油”的积极性,在全市扩大建设“放心粮油”经销点或示范店,促进“放心粮油”工程建设。我市现已建立粮食应急供应网点80个,应急加工网点5个,粮油市场供需双稳。

  加强行政执法规范化建设情况。我局高度重视粮食流通领域行政执法规范化建设,建立健全行政执法工作机制。根据粮食流通发展形势需要,及时研究制定相关制度,认真开展“双随机一公开”检查、流通统计专项检查等各项检查。推进粮食流通行政执法工作流程化、规范化建设,以“严、实、硬”的工作作风压实责任,实施全链条、全覆盖监管,严防监管不力。加强政策法规的培训学习,每年制定理论中心组学习计划均将法律法规的学习作为重要内容,领导班子带头学,每周四的学习例会定期安排处室负责人和法律顾问领学解读有关政策法规,邀请粮食院校专家、市法制局、食药监局工作人员对行政执法人员进行培训,让执法人员熟知法规内容,提高法制观念和综合素质,增强执法能力。

  “双创”工作情况。我局2017年认真贯彻落实市委关于“双创”工作重大决策部署,坚持“力度不减、标准不变”,坚持我局创新的“三员”(卫生保洁、文明劝导、门前三包督导)、“四个一”(一个红袖章、一个垃圾夹、一个垃圾袋、一个哨子)模式,全年共出动1350人次进行夜巡。协调有关部门解决了甘蔗园社区排水沟不通的问题,支持三个社区各2万元,用于志愿者入户填写调查问卷工作,使挂点社区“双创”工作重点突破、带动整体工作有序推进。积极创新宣传载体,结合本部门工作实际,联合琼山区“双创”指挥部组织开展了中老年“双创”志愿服务队进社区百场创文宣传活动启动仪式,结合“我们的节日—邻里棕香话端午”和粮食科技宣传周,在挂点社区府城社区、北胜社区、甘蔗园社区开展了5场粮食科技宣传暨“创文”节俭养德全民节约户外宣传活动,现场设立了粮油知识咨询点、粮油样品,发放宣传海报、宣传手册,开展爱粮节粮知识有奖问答活动,带动包点社区居民提高“节俭养德全民节约”意识,活动吸引了市民积极参与;针对琼山区街道存在人流量大、烟头随手丢弃影响环境且不易清扫的实际,开展以“小烟头、大文明,小事大践行”为主题的宣传活动,通过“捡拾烟头换大米”发动社区市民投身“双创”活动,从小事做起,从身边事情做起,共同维护海口美好环境。活动中,我局从紧张的工作经费中挤出6万元用于购买1.2万袋500g印有“双创”宣传标语口号的大米礼包作为小礼品奖励市民,发放宣传资料4000余册。

                                                                                                              海口市粮食局

                                                                                                              201814

      (此件主动公开)



录入者: