您现在的位置:海口市粮食局 >> 政务公开 >> 计划总结
海口市粮食局关于报送2017年“米袋子”工作总结的函
更新时间:2018-01-05   来源:
  

海粮办函〔20184

市委督查室:

  根据中共海口市委办公厅关于印发《中共海口市委常委会 2017 年工作要点责任分工方案》的通知(海办字〔201737 号)精神,现将我局2017年落实“米袋子”责任制情况汇报如下:

  一、2017年工作完成情况

  ()敢担当,粮食安全责任全面落实。面对困难压力,我局积极发挥考核办的作用,紧盯目标任务,早部署,早准备,强化工作措施,抓好协调沟通,及时查漏补缺,按照市委市政府的总体部署,协调各成员单位落实责任,顺利完成各项迎考工作并取得好成绩,省政府办公厅《关于2016年度全省粮食安全市县长责任制考核情况的通报》(琼府办〔201780号)将海口市评定为优秀。全省粮食安全市县长责任制考核工作会议在我市召开,我局在会上做经验介绍。考核工作结束后,我局及时进行工作总结,对照先进找差距,并提前做好2017年度考核各项目标任务部署准备。

  ()促发展,重点工作取得突破性进展。一是落实市级储备粮8.2万吨承储任务。加强与有关部门协商,及时落实轮换采购资金,并依托国有粮食企业在本地落实30448 吨基础上,通过异地储备方式,克服仓容严重不足困难,落实51552吨原粮储备任务;在市政府高度重视下,通过市财政借资方式解决成品粮补库资金缺口问题,完成9800吨市级成品粮储备规模。二是加强储备粮轮换管理。一年来牵头组织召开了5次市级储备粮轮换联席会议和9次市级储备粮管理专题会议,商讨研究下达新的市级储备粮承储计划、调整储备品种、轮换采购和销售市级储备粮等相关问题截止10月底,共轮换市级储备粮74417吨,其中:原粮轮出5787吨,轮入59316吨,共64471成品粮轮出2175吨,轮入7139吨,共9314吨。按时完成今年的轮换任务。三是做好军粮供应管理。指导市军粮供应管理站做好军粮质量管理和供应服务工作,制定实施《海口市军粮监督检查工作方案》,进一步提升管理水平。严格执行军粮“一批一检一报告”制度,5月中旬、11月中旬分别组织开展上、下半年军粮检测工作,指导市军粮供应管理站积极协调优质粮源,“按时、按质、按量”供应部队,确保部队吃上安全、放心、达标粮。四是大力推进“危仓老库”维修改造项目。严格按照时间节点要求,对相关企业项目进度进行一周一督促、一月一督查,确保按时保质完成项目任务。目前向市财政申请2017年维修改造资金617.6万元,用于金牛岭低温仓改造工程、甲子储备库用电安全隐患改造工程,三江储备库粮情监控系统和电线维修及配电房维修改造项目资金缺口部分,改造提升完成后,我市粮库整体面貌和仓储功能大有改观,储粮安全水平大为提高。五是进一步完善粮食应急供应网络。为确保应急情况时调得动、用得上,积极组织人员完善粮食应急销售网点数据的更新。全年完成对2015年签订合同后即将到期的63家粮食经营户逐一续签粮食应急供应(代销)合同,目前已在全市签订建立粮食应急供应(代销)网点合同80个(覆盖城乡),并全部挂牌;完成应急加工网点合同5个。一旦我市粮食市场发生突发情况,能及时委托粮食销售点跟上形势发展,按合同代销粮食,维护社会稳定。六是完成2016年度社会粮油供需平衡调查工作。全面开展2016年度社会粮油供需平衡调查工作,全市粮食年需求总量251.2万吨,粮食年总供给量325.42万吨,全市社会食用植物油及油料需求总量为8.4万吨。七是做好规范性文件的清查整改。围绕“两个重点”(不符合现行法规和上级文件规定公文,有关设“门槛”、“收费”问题)专门成立工作领导小组,以“职业认定复活”事件为戒,开展自查自纠,修改权责清单和6个内部管理制度,修改2个规范性文件,废止1个规范性文件,确保了党中央国务院方针政策和省委省政府、市委市政府的各项工作部署贯彻落实。

  (三)重监管,依法管粮水平不断提高。一是强化制度建设。修订完善了《海口市市级储备粮管理暂行办法》并以市政府名义印发,依据修订后的办法及时组织人员认真修改权责清单、行政处罚自由裁量权、“双随机一公开”抽查事项清单,促进市级储备粮规范化管理。二是加强“双随机”粮食流通执法监督抽查。根据权力清单和责任清单,结合全市粮食流通工作实际,转变监管理念,创新监管方式,规范监管行为,全年开展涉粮食企业“双随机一公开”随机抽查,抽查完成事项全面覆盖,对10个抽查事项全面进行执法检查,抽查17个企业。营造守法诚信的粮食市场环境。三是抓好粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动。制定了我市“大、快、严”工作方案,牵头市财政局、市发改委(物价)、农发行海口市琼山支行完成对属地管理的政策性粮食收储企业开展粮食安全“大快严”集中行动市县抽查工作并将相关情况每周上报省局。四是加强库存核查。每季度组织财务、储备、调控等相关业务处室组成库存核查工作小组,在各企业自查的基础上,到局属各企业库区及异地库区对储备粮库存、出入库、财务收支、统计和安全生产进行核查,每次检查有总结、分析和情况通报,促进储粮管理规范,保管水平明显提升,库存粮食粮情稳定。在省粮食局对我市粮油库存复查结果中显示,我市粮食库存数量真实,帐实、帐帐相符。五是采取“八个一”措施筑牢粮食生产安全防线。认真贯彻国务院、省、市和省粮食局安全生产工作要求,按照我局创新的“八个一”措施,安全生产监督员利用1个月蹲点开展安全生产大检查大整治,完成了局属各企业的安全生产标准化建设及生产安全应急预案的报备,全力防范生产事故的发生。六是做好夏、秋粮收购指导和监督检查工作。针对粮食收购企业在收购过程中粮款支付情况、收购进度等情况进行专项检查,确保粮收购工作有序开展,收购市场平稳有序,安全管理措施得力。七是做好企业追粮追款工作。我局属企业向市各级法院起诉下游6家欠款企业,涉及案件12 件,涉案总额7,l97.18万元,被市各级人民法院立案和判决9件、已判决胜诉9件,涉案金额5575.18万元,目前有的还在申请执行;因涉及刑事侦查案件和被市各级法院驳回起诉的3件,涉案金额1622万元,已完成诉前财产保全工作9件。

  ()抓改革,供给短板有效改善。一是进一步加大国有粮食企业改革力度。按照年初的工作安排,切实改变国有粮食企业“小、散、弱”状况,积极主动配合市国资委研究修改《海口市粮油集团组建方案》,目前方案已经市长专题会议研究,并经会议提出的意见修改后报市政府审定。二是智慧粮食建设工作取得实效。我局与河南工大设计研究院签订战略框架合作协议,根据协议,河南工大设计研究院已经对我局监测站改造进行评估,对“危仓老库”改造项目进行审核把关,对金牛岭库区低温仓改造进行专业设计,对加速推进我市粮食产业化发展具有重要意义。三是建立稳定产销合作关系。为建立海口市市级储备粮长期稳定粮源渠道,实现粮食优势互补和互利共赢,有效保障市政府实施宏观调控和迎接2017年度粮食安全市县长责任制考核。我局分别与江苏省高邮市、江西省景德镇市、黑龙江省肇东市、湖南省常德市4城市签订了粮食产销合作协议,整合对接产销资源,牵手合作共谋双赢。

  二、存在的主要问题

  在取得成绩的同时,也存在一些问题:一是海口粮油集团组建缓慢,制约了粮食市场化经营发展;二是粮食库贷风险没有彻底化解,严重制约储备粮计划的落实;三是储备粮仓储设施陈旧。大部分储备粮仓库建设年代已久、设备陈旧,企业储粮技术落后,离科学储粮的要求还有很大差距;四是全市粮食质量安全检测设备落后,检测技术人员技术薄弱;五是一些领导干部责任意识、创新意识不强,难于适应新形势下的粮食工作发展要求。

  三、下一步工作措施

  2018年,我局将深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实市委市政府工作部署,围绕落实粮食安全市县长责任制这个中心,主动适应粮食流通工作发展新形势新变化,继续深化粮食供给侧结构性改革,加快推进粮食流通转型升级,扛起省会城市保障粮食安全的责任担当。

  (一)全面落实粮食安全市县长责任制。主动作为,履行好牵头的责任,统筹协调有关部门认真对照检查粮食安全市县长责任制考核中存在的问题,采取有力措施补短板,落实好相关目标要求,力争2017年考核取得好成绩。

  (二)谋划粮食产业经济发展。认真贯彻国务院办公厅《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办[2017]78号)精神,通过搭平台,推进“互联网+粮食”行动,带动企业一方面通过定向投入、定向服务、订单收购等方式实现产业化经营;另一方面与生产基地搞好产销对接,真正体现以企业为主体,发展粮食产业。

  (三)加强地方储备粮管理。加强地方储备粮日常监管工作,开展省内外储存的地方储备粮夏季和冬季普查工作,不定期开展随机检查,加强对储备粮数量、质量、储存安全的监管,完善市级储备粮仓储、财务、轮换、质量、出入库等配套管理制度,提升储粮功能,确保储粮安全。

  (四)抓好粮食仓储布局调整和基础设施建设。加快推进省市共建海口粮食物流园区项目和市级储备库建设,对现有仓储设施进行功能改造提升,从根本上解决我市仓储设施整体落后、库点建设布局不合理、有效仓容不足、安全隐患大等诸多问题。

  (五)继续推动国有粮食企业改革。充分发挥海口省会中心城市区位、经济、政治、交通环境优势,结合我市粮食经济发展实际,做大做强国有粮食企业,增强履行保障市级地方储备粮安全和宏观调控能力,切实发挥好海口粮油集团保障粮食安全,服务社会的重要作用。

  (六)加强军粮供应保障工作。认真贯彻落实全省军粮供应工作会议精神和《海南省军粮质量管理实施细则》,加大提升军粮应急保障能力建设,严格执行军粮“一批一检一报告”制度,组织做好军粮质量的定期和随机抽检,确保部队吃上安全、放心、达标粮。

  (七)抓好安全储粮和安全生产工作。把学习贯彻“一规定两守则”作为落实好安全储粮和安全生产主体责任的重要抓手,坚决把各级责任落到实处,不断提高粮食流通监管水平,提高粮食企业仓储管理水平,规范安全储粮行为,确保安全生产。

  (八)提升粮油产品质量检测能力。贯彻落实国家关于粮油质量检测的工作要求,推进粮油产品质量检测实验室综合能力改造升级,更新粮油产品质量检测设备,加大专业人才引进和现有人员的能力提升培训,使我市粮油产品质量检测水平达到国内先进水平标准。

  (九)推动“放心粮油”工程建设。按照我市“放心粮油”工程试点工作成果,进一步完善我市“放心粮油”工程建设工作方案、评审办法、申报条件及程序和资金管理办法,在全市扩大建设“放心粮油”经销点或示范店。

  (十)抓好管理制度体系标准化建设。根据粮食流通发展形势需要,研究制定有关制度,推进粮食流通监管工作流程化、规范化建设,以“严、实、硬”的工作作风压实责任,实施全链条、全覆盖监管,避免出现监管不到位和责任不落实情况,有效规避廉政风险。

                                                                                                      海口市粮食局

                                                                                                      201815

      (此件主动公开;联系人:刘耿,电话:68725327



录入者: