您现在的位置:海口市粮食局 >> 政务公开 >> 领导班子
海口市粮食局领导班子2015年度工作总结
更新时间:2016-08-12   来源:
  

海口市粮食局领导班子2015年度工作总结

  2015年,我局党组按照市委市政府的统一部署,主动适应新常态,结合海口粮食工作实际,围绕年度计划各项工作任务,发扬“四种”精神,凝聚力量,改革创新,敢于担当,主动作为,各项工作取得了新成效,呈现出重点突破、协调发展、整体提升的良好局面。现将有关情况报告如下:

  一、领导班子建设情况

  (一)加强学习,提高班子综合素质

  局领导班子始终自觉把理论学习放在首位,积极推进学习型党组织示范点创建工作。一是明确学习重点。围绕班子能力建设,结合“三严三实”专题教育,制定学习计划,列出学习重点,先后组织学习习近平总书记系列重要讲话以及党的十八届四中、五中全会精神,进一步增强班子的大局意识、责任意识、创新意识,提高班子领导科学发展、驾驶复杂局面、推动工作、服务发展的能力。二是完善中心组学习制度。完善了局党组(党委)中心组学习制度,实行每月至少2次集中学习,要求局班子成员做到“三个一”,即每年至少学习1本理论书籍,在集中学习时作1次专题发言,撰写至少1篇学习体会文章。同时将局属各单位学习情况纳入年度工作考核主要内容。三是建立调研考察制度。紧盯国内粮食管理工作前沿,建立常态的调研考察机制,深入粮食企业、粮食市场调研、召开企业恳谈会,使工作更有针对性。2015年开展专题调研10余次,其中由局领导班子成员分别带队到厦门、珠海、湛江、宁波、广州等大中城市学习考察粮食管理工作的先进经验2次,进一步开阔了视野,创新了工作思路,撰写《市级储备粮轮换管理办法》、《市国有粮食企业改革方案》等学习调研工作报告。四是实现学习常态化。全年组织业务培训8批次480人次,集中学习28次,上专题党课6次,进一步提高系统广大党员干部职工理论业务水平。

  (二)坚持用人唯贤,营造良好的政治生态

  局党组严格执行《干部选拔任用工作条例》及干部选拔任用“四项监督制度”,逐步完善选人用人机制。一是坚持正确的用人导向。局党组始终坚持能者上,庸者下的原则,注重选拔群众公认、廉洁奉公、有工作魄力、创新能力强的干部,注重在粮食工作一线发现、考察、培养干部。2015年12月中下旬,向市委提荐提拔了1名副调研员;选拔任用了1名副科级领导干部,均严格执行民主推荐、民主测评、公示、考察等规定程序,做到公平、公正、公开、择优并按规定将科级干部选拔任用情况向市委组织部备案。二是推进机关处室科级领导干部轮岗交流。今年8月对机关6名处室负责人进行轮岗交流,通过干部轮岗交流,使干部适应不同的工作岗位,掌握了不同的工作技能,综合素质不断得到提升,队伍整体能力明显增强。三是加强人才队伍建设。制定人才培养计划,重点抓好行业人才培养,通过交流学习培养、举办专业培训班、招聘引用专业人才等方式,切实改变优秀人才匮乏,业务技能不精、不专的状况。

  (三)坚持民主集中制,增强团结协作

  一是坚持“三重一大”集体决策。对人事调整、大额开支、重大决策问题定时召开党组会,充分听取班子成员的意见,形成一致意见后坚决执行。二是坚持开好“三严三实”专题民主生活会。班子成员能够敞开心扉,坦诚相见,积极开展批评和自我批评,对各自在“三严三实”方面存在问题找准,整改方向明确,群众比较满意。三是实行班子成员分工负责制。局领导班子对重要事项、重点工作实行分工协作,做到一项工作、一名领导、一个队伍,一抓到底,通过班子成员间无缝隙协调配合,各项工作协调整体推进。

  (四)扎实开展“三严三实”教育

   一是加强学习,提高思想认识。认真系统学习中央、省市关于“三严三实专题教育的要求,教育活动中,采取领导干部带头讲党课、专家辅导、专题培训、红色熏陶、对照反面典型等,提高了班子成员和党员干部的思想认识。局处级领导干部讲专题党课4场次,基础党组织书记讲专题党课9场次,受教党员干部达200余人次;二是深入开展专题研讨。坚持一月一交流,一月一研讨,开展交流研讨3场次,召开专题民主生活会,班子成员带头深入基层开展调查研究,听取基层职工群众意见和建设,解决反映强烈的意见问题,开展专题调研4次;三是坚持问题导向认真查找自身在“不严不实”问题,建立问题清单,明确整改措施和时限,实行挂号整改,销号管理,目前查摆存在“不严不实”问题25,已整改落实10个。

  (五)加强机关效能建设

  第一加强机关作风建设一是加强学习型机关建设制度学习计划,坚持每周四组织机关干部职工学习政治理论、法律法规和业务知识,全面提升干部职工的素质和能力。二是加强机关制度建设进一步修订完善机关内部十项制度,明确了处室职责和个人岗位职责及有关规定,真正形成了以制度管人、管事、管权的长效机制。三是抓机关工作纪律整治。对照《亮见》节目曝光的干部不良工作作风等方面的问题,组织机关干部职工认真自查个人在工作、生活、学习上存在的作风问题,建立机关作风日巡查、点评制度,通过抓学习、抓教育抓制度、抓监督等措施,确保工作纪律不折不扣的执行

  第二推进政务公开一是丰富公开内容。将行政许可、粮食政策、法规、行政职权等热点问题向社会公开,方便群众办事和接受社会各界监督。二是拓展公开载体。加强局门户网站建设,建立健全局政务内网,宣传粮食工作。三是深化网络问政和信访工作。安排专人负责对市政府网站百姓留言、部门信箱、对群众投诉问题及时下载,交相关单位办理,局办公室统一回复,正面回应群众关切。建立健全领导接访制度,认真解决好群众的来信来访,群众合理诉求均得到满意回复。2015年回复百姓畅言、部门信箱、回复率达100%;接待信访群众6批次15人,解决信访信件群众满意率达100%。

  第三加强窗口服务建设进驻市政务中心,加强行政审批事项管理工作,依法依规办理行政审批事项,按照“马上就办”的要求,通过优化窗口服务形式,简化审批程序,压缩审批时限,提高公开承诺事项办理效率。2015年,受理行政事项许可办结率100%,群众满意率达100%,行政事项审批工作通过市审改办的考核。

  二.工作任务完成情况

  (一)加强调控,进一步做好保供稳价工作

  一是抓好粮食收购工作。认真执行国家粮食收购政策,主动协调有关部门,解决收购资金,指导企业敞开收购,坚持优质优价收购农民余粮。全年市国有粮食企业共购进粮食24300吨,其中夏粮收购3857吨。同时,积极鼓励支持社会粮食经营企业和省外产粮区加强产销协作,多调粮,调好粮,有力补充我市粮食供需缺口。截止12月底,社会粮食经营企业共购进粮食824421二是适时轮换储备粮。结合市级储备粮轮换资金短缺和亏损等实际,主动会同市财政局、物价局、农发行拟定改革储备粮轮换管理办法,上报市政府并得到支持,落实了轮换资金,把握了轮换节奏,避免了市级储备粮面临陈化风险的同时,很好地调剂市场。截止到12月底,共轮换市级储备粮27864吨,稻谷轮换11571吨,成品粮轮换16293吨。三是做好军粮供应。坚持以兵为本服务宗旨,严格执行军粮“一批一检一报告”制度,抓好军粮质量,确保军粮质量合格率100%,按照“不断档、不脱销、不欠供”要求,积极采购省内外产粮区优质粮源,按质、按量、按时供应部队,确保部队吃上安全、放心、达标粮。全年为部队配送粮食100吨。四是抓好粮情监测。健全粮情监测网络,在全市设立65个农户粮情监测报点,定期向农户了解生产量、销售量、口粮量、库存量等粮情情况,实行粮油价格日常监测和节假日重点监测,加强监测频率,做好粮油价格监测。完成了2014年度社会粮食、食用植物油及油料供需平衡调查和2015年度乡村居民户存粮专项调查工作,为政府粮食调控提供决策依据。五是抓好粮食市场应急储备。推动建立应急大米储备,满足粮食应急时购粮人口用粮需要;抓好应急销售网点建设,按照国家每个乡镇和3万人集中的社区至少有一个应急供应点的要求,确立挂牌粮食加工企业7家,供应点63家,其中国有粮食企业11家,民营粮食企业和个体粮食经营户52家,做好日常跟踪服务,及时掌握应急供应加工企业粮食生产,库存情况,确保应急时调得动、用得上。

  (二)履行职责,加强储备粮管理

  一是加强粮食出入库管理,确保存粮质量安全。严格执行《海口市关于加强市级储备粮质量检验工作的通知》要求,对出入库粮食进行质量、品质和卫生等多方面的监测,对质量监测不合格的粮食坚决不准出库,对收购粮食检测不合格的一律不准入库,从源头上严把粮食质量关。今年,共检测军粮14批次,检测市级储备粮稻谷2批次、成品粮2批次、检测新入库粮食2批次,确保出入库粮食的质量安全。二是开展粮食库存检查,提升管理水平。按照《2015年海口市粮食库存检查工作实施方案》的要求,组织开展对海口辖区内13家国有粮食企业粮食仓库和库存粮食进行全面检查,检查粮食库存账实、账账是否相符、管理是否规范等方面的情况,对检查发现的储备粮不及时轮换,造成超期挂空、个别承储单位虫害密度较高、防治不及时等问题,制定整改措施,责令限期整改,确保粮食库存数量真实,质量良好,储存安全。三是切实抓好安全生产,确保存粮安全。按照“谁管理、谁负责”的原则,严格落实企业安全生产责任制、部门监管责任,全力防范生产事故的发生。采取纵向到底,横向到边的办法,层层签订责任书,延伸到各具体岗位,落实到各具体环节,进一步明确了责任,强化了责任,落实了责任。突出抓好企业安全储粮、安全用电、化学药剂管理、粮食机械设备管理、储备粮安全防讯管理等安全生产标准化建设工作, 修订完善安全生产应急预案,积极探索开展警企安全应急联防共建活动,全年举办全系统安全生产法知识培训5场,培训职工400人次,组织安全生产检查87批次, 6家企业已通过安全生产标准化建设申报验收工作,1家企业正在申报验收当中,实现储备粮安全生产无伤亡、无事故。

  (三)加大依法管粮力度,维护粮食流通秩序

  加大粮食收购活动、原粮质量、社会粮食库存管理等专项监督检查工作力度,着重围绕粮油食品安全和保障市场有效供给开展工作。 

  一是加强粮油市场监督检查。建立粮食流通监督检查工作日志制度,坚持粮油质量季度考评,开展治理“粮油产品”等专项检查。组织开展重大节日粮油库存和质量安全检查,确保节日期间粮油供应量足质优价稳。二是加强社会原粮质量监测。市粮油产品质量监测站全年完成60批次的粮油检测任务,投入170万元修建了实验室,使我市粮油检验室面积达到国家规定标准要求的1200平方米,参加省粮食局、质检局组织的实验室能力验证,实验室间比对等活动,均取得较好的成绩,7个国有粮食企业按要求也建立了实验室,进一步提升粮油检测能力和服务社会的能力。三是开展粮食流通监督检查工作。全年开展粮食综合检查2次,专项检查2次,出动检查人员24人次,检查涉粮企业36家,督促落实社会粮食统计制度、粮食收购许可制度,为加强粮食调控,营造良好的粮食流通秩序,依法履行了部门职责。四是抓好粮食收购资格审核工作。对全市39家已取得粮食收购许可证的粮食经营企业都进行严格的资格审核,严防不合格的粮食收购主体入市收购,净化粮食收购市场。五是开展粮食最低最高库存量核定工作。对纳入粮食统计的118家粮食经营企业的最高最低库存量进行核定,核定粮食最低库存量37788吨,最高库存量113855吨;食用植物油最低库存量383吨,最高库存量960吨。六是开展粮食流通宣传工作。组织开展“粮食科技宣传周活动”、“世界粮食日活动”,把“爱粮节粮、健康消费”主题活动和“爱我海口、美丽家园”双创主题活动结合起来,通过编印宣传手册、制做宣传展板、悬挂宣传标语、现场咨询等多种形式,广范开展宣传活动,营造浓厚的爱粮节粮氛围和双创工作氛围。据统计,在宣传活动期间,发放5000份宣传海报和8000份宣传手册,制作大型户外广告2面,悬挂宣传条幅25条次,利用LED显示屏滚动播放宣传短片和宣传标语360个小时,开展活动场次8场次,参与人数近1000人次,发放“粮油知识”、“双创知识”有奖问答奖品1斤包装精米近5000包。在增强市民“双创”知识的同时,也有效提升了粮食工作的社会认知度和影响力。

  (四)精心谋划,推动粮食机制体制改革

  一是积极推进国有粮食企业改革重组工作。为增强市国有粮食企业市场竞争力和防控风险能力,解决粮食企业弱小、经营过度分散、管理幅度过宽,发展动力不足的局面,我局在组织学习调研的基础上,配合市发改委草拟了《海口市国有粮食企业改革重组实施方案意见》上报市政府,为市政府提供改革决策依据,目前,改革工作正在推进当中。二是改革了市级储备粮轮换管理方式。针对储备粮轮换管理方式落后、轮换潜在风险问题,我局主动作为,协同市发改、财政、物价等部门和单位通过调研并借鉴省外兄弟城市储备粮轮换管理先进经验作法,代拟了《海口市市级储备粮轮换管理暂行办法》上报市政府并已于2015年11月实施。市级储备粮轮换管理办法的改革实施,进一步明确政府主导地位和企业管理职责,轮换实行财政价差全额补贴管理方式进行管理,实现了阳光作业,杜绝了暗箱操作。

  (五)推进仓储布局调整和设施建设,夯实调控基础

  第一,抓好仓储项目维修建设。一是加大仓库维修改造力度,争取财政仓库维修建筑资金233.5万元,维修改造仓储面积超过4000,同时购置安装储粮设备,购置了一台氮气机,提高了科技保粮功能。二是做好“危仓、老仓”改造项目申报工作,结合我市粮食工作实际,编制了2015年全市危仓老库维修改造方案,积极争取政策支持。

  第二,抓好粮食流通项目建设。一是扎实推进白水塘库区成品粮仓库项目建设,拟建设一座仓容约6000吨的白水塘应急大米标准仓库,目前已按时间节点与市国资公司进行了全面协调沟通,确定采用政府与社会资本合作(PPP)方式推进项目建设工作,项目已完成了规划等前期工作。二是跟踪推进新民中心粮库项目建设,目前项目选址已基本确定琼山区甲子镇新民墟。三是抓紧海口粮食物流园区项目筹建工作。海口市粮食物流园项目已列入“海南省‘十三五’12个重点产业项目”中的“农产品物流工程”新建项目,根据市长专题办公会议精神,项目已重新初步选址到海南中商农产品中心市场,项目前期准备工作正在推进当中,拟计划2016年初完成概预算审批。

  (六)完成粮食流通“十三五”发展规划编制工作

  主动适应粮食工作发展新常态,深入调查研究,有针对性地提出改革措施并取得市政府领导的支持,首次编制了我市粮食流通发展规划,规划坚持求真务实、因地制宜的原则,围绕粮食仓储设施、粮食体制改革、粮食流通产业发展、应急供应、粮食质量安全、粮情监测体系建设、粮食市场稳定、节粮减损等9大重点,科学谋划我市粮食产业发展的总体目标和重点任务。进一步明确了“十三五”粮食发展的指导思想、目标任务。

  三、主动作为,助力“双创”

      认真贯彻落实市委关于“双创”工作重大决策部署,把“双创”工作作为当前和今后一项重要工作同业务工作同布署、同检查、同落实。深入社区调查研究,查找整治重点难点,形成调研报告。研究制定工作方案,成立工作机构,明确“双创”工作职责和任务。 落实挂点工作责任制建立健全领导班子包点巡查督导制度,制定包点巡查督导值班表,局班子成员坚持带班夜巡查督导,在职党员利用双休日到挂点社区开展“双创”工作并取得成效。据统计,全市粮食系统在职党员98人全部到双创包点北胜、府城、甘蔗园社区报到,开展双创服务活动62次,参加人员达1100人次。在社区开展双创宣传活动7场次,发放宣传海报、宣传手册资料约7000册;开展协助交警维持交通秩序8次,参加人员近350人次,共劝导不文明交通行为近850人次;开展社区清扫活动38次,清理垃圾广告1100余条,清理卫生死角12余处,垃圾25余车约82吨,拆除小伞架墩50余个参与开展综合整治市容市貌3次,累计取缔占道经营90余个;领导班子成员带班夜巡查督导145次,劝导占道经营、乱停乱放、乱丟垃圾等不文明行为650人次。在巡查工作中工作人员既是巡查人、督导员又是卫生员,自配备“四个一”即一个红袖章、一个垃圾夹、一个垃圾袋、一个哨子开展巡查督导活动,沿责任街道地段劝导不文明行为,拾遗市民乱扔的垃圾,以实际行动影响和带动市民积极涌跃参与创建活动中来。创新巡查督导活动作法,收到良好巡查督导效果,被市领导点赞表扬。此外还竭尽所能分别给三个挂点社区捐助2万元作为“双创”工作经费,帮助社区解决实际困难。

  党建工作呈现新常态                         

  ()加强基层组织建设,增强基层党组织的战斗堡垒作用

  一是开展学习条例学习宣传认真组织基层党支部开展《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》的学习和宣传,加深对《条例》理解,不断强化党建意识,增强责任意识,形成党组负总责、机关党委抓落实、党员群众参与监督的工作机制。二是加强了党员队伍的管理教育。强化了理论武装,深入推进了党员队伍理想信念和宗旨教育,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,保持了政治上的清醒和坚定。三是开展党员承诺活动开展党员一句话承诺”评选活动,深化“一员双岗”活动,引导基层党组织和广大党员在推动中心工作、履行岗位职责、服务人民群众中承诺践诺,奋发有为,展示先进形象。四是开展慰问活动。在纪念抗战胜利70周年暨庆祝反法西斯胜利70周年活动期间,共慰问离退休老干部暨抗战老战士16名,在春节期间,共慰问离退休、在职困难党员干部职工70名,送上慰问品和节日的问候。五是开展了主题鲜明,形式多样的党日活动利用“七一”建党日,组织开展新党员宣誓,全体在职党员重温入党誓词,组织系统党员参观红色教育基地等各种类型的庆党纪念活动,增强党员对党的性质、宗旨和荣辱观的认识。积极参加最佳党日的评选活动,被市直机关工委评为年度“最佳党日”先进单位。积极指导和协助老干部支部开展“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的“五好”离退休党支部的创建和评选工作,被海南省委组织部评为“2014-2015年度”全省离退休党支部先进集体。六是加强党费的收缴和使用管理设专门帐户,有专人管理,并定期公示和检查。七是加强党员和组织信息库管理工作对已录入的基层11个支部208名党员基本信息定期更新维护管理,进一步规范了党组织、党员信息管理工作八是认真做好党员发展工作。注重“双创”一线工作中培养和发展党员,今年,4名同志成为预备党员,1名同志确定为发展对象,培养20名入党积极分子并组织参加了全市入党积极分子培训班九是开展结对帮扶工作。根据市委的统一部署,与旧州镇南渡村建立结对帮扶联系点,我局把扶贫工作当做一项重要任务抓落实,把扶贫与扶志,“输血”与“造血”相结合,系统9个支部联合帮扶,参加村容村貌整治活动10余次,参加人员600人次,捐助和种上果树约100株,联系和沟通相关部门帮助落实帮扶项目投入资金约375.65万元,为联系点建设水塔、沼气池、硬化道路、修建鱼塘、建立村文化阵地、篮球场等帮扶项目,在改善村容村貌和生活环境的同时,引导农民调整产业结构,整划土地250亩种植上三红蜜幼,勤劳致富。帮扶工作受到帮扶村和上级有关部门的好评,连续2年被市委评为帮扶工作先进单位。

  (二)抓好思想文化建设,提升队伍素质 

  一是积极开展思想互助。建立健全党内关爱激励机制,积极关注党员干部和职工思想动态,开展机关干部思想状况分析,及时做好思想政治工作,确保思想行动上与党中央和省市委保持一致。广泛开展谈心活动,局党组书记、局长张鸥与每位班子成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管处室和单位负责同志之间开展了二次谈心活动。局班子成员定期找直属单位负责人、职工谈心交流,了解工作、生活和家庭情况,力所能及地为他们排忧解难。二是加强社会主义核心价值教育活动。广泛开展理想信念教育,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,教育引导党员干部职工按党的十八大提出的富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善“二十四字”价值观要求,培育践行社会主义核心价值观,推进了社会主义核进机关、进企业、入头脑三是加强公民道德建设加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,不断推进文明单位创建,激发正能量,弘扬新风尚。四是加强机关文化建设。开展机关文化、企业文化建设,倡导广大党员践行粮食安全梦。开展各类文娱活动,组织参加乒乓球、篮球、羽毛球、拔河、健身操等活动,丰富党员干部职工文娱活动。

  五、党风廉政建设责任制落实情况

  一)以问题为导向,认真履行党风廉政建设主体责任

   我局党组深刻汲取近年来粮食系统发生的违纪违法腐败案件教训,认真履行党风廉政建主体责任,召开一系列会议并全面发动干部职工查摆问题,按照整改工作的要求,局党组通过对案发问题原因剖析和市委的通报批评指出的问题,认真安排部署整改工作,成立了整改工作领导小组,制定整改方案,细化分解整改事项,落实整改措施,狠抓存在问题的整改落实。

  第一,着力解决了对干部管理监督不力问题 。一是纠正违规用人,清退了112名企业吃“空饷”人员,同时对不在岗不在职的2名企业助理经理作出了免职处理,并明确规定,企业不再增设助理经理职位二是研究制定干部管理监督制度,针对干部监督不健全、存在重提拔轻监管、重使用轻管理、重激励轻约束问题,着手研究制定《市国有粮食企业领导班子和班子成员考核评价暂行办法》、《企业领导班子和班子成员述职述廉述作风暂行规定》等规章制度,进一步规范选任流程,构建有效管用的管理监督机制,开展对机关处级以下人员和企业领导班子成员考核,把干部廉洁自律作为重点考核内容之一,提高廉政测评比重。三是建立干部日常约束机制,实行干部谈话提醒制度,规定新提拔干部任职以前须进行廉政谈话,实行问责制度和考核退出制度,对不称职、不胜任、不作为的领导干部调离岗、降职、免职等处理。四是规范干部选拔任用规章制度,认真解决进人把关不严问题,通过严格的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。五是坚持从严治党管党,从严管理干部,狠抓庸政懒政、慢作为、不作为、乱作为问题专项整治,针对粮食系统发生的库贷风险和违纪违法问题,要求机关全体干部职工和下属单位领导结合个人思想、工作态度、作风、岗位职责进行自查自纠,提出整改措施。加强工作纪律整顿,对党员干部中出现的苗头性、倾向性问题,局党组及时进行谈话提醒,诫免教育,防止小错酿成大错。六是细化工作责任和工作目标,实行“AB”岗工作制,改进年度目标考核方式,优化考核内容,加大对领导干部廉洁自律方面的考核力度,对目标任务不按时完成的单位和慢作为、少作为、不作为的干部进行肃问责。

  第二,着力解决了市级储备粮轮换存在风险的问题一是改革轮换方式,出台了《海口市市级储备粮轮换暂行办法》,建立联席会议制度,市级储备粮轮换的购入和销售均采取招拍挂或议价的方式进行,解决了储备粮轮换存在违规操作问题。二是严格准入制度,开展对代储代轮企业资格审核,终止市国有粮食企业委托民营企业代储代轮合作协议,杜绝代储代轮带来的风险。

  第三,着力解决储备粮轮贷资金被挤占、挪用等问题一是制定了《海口市粮食局市级地方储备粮补库方案》,落实补库资金指导企业调粮进库,保障市政府实施宏观调控和稳定市场。二是加大追粮追款力度认真落实市委市政府主要领导重要批示精神,全力做好追粮追款工作。通过加强组织领导,制定具体措施和追粮追款计划,落实追粮追款责任,跟踪督办落实和协调各方力量等措施,确保证了追粮追款工作取得成效。至目前,已追回部分轮贷欠款2197万元。同时依法对涉嫌诈骗、恶意拖欠的6家合作企业进行起诉。

  第四,着力解决了虚假储备粮轮换骗取财政补贴资金的问题一是下发了《海口市粮食局关于加强市级储备粮管理的通知》,组织核实粮食购销合同、出入库单据和销售等凭证,开展粮食企业的财务管理、库存管理、统计管理等进行检查,确保储备粮管理账账相符,账实相符,并规范企业购销合同文本。二是严格按照新出台的《海口市市级储备粮轮换暂行办法》进行储备粮轮换,杜绝未轮报轮骗取财政补贴违规行为。三是严格责任追究,对违规参与假轮换骗取财政补贴资金的企业人员分别给予党纪政纪处分和免职、停职、调离岗位等处理。

  第五,着力解决企业财务管理混乱的问题一是完善修订《海口市国有粮食企业年度考核办法》和出台了《海口市国有粮食企业财务管理制度》等财务管理制度,从而加大财务资金运行监管力度,特别是加强了对储备粮轮换资金的监管,做到“钱随粮走、购贷销还、库贷挂钩、全程监控”有效保证了储备粮资金安全是规范日常财务管理,从强化收购资金的管理入手,做到日清日结,每天核对出库数量,及时和银行对帐,确保资金安全。三是加强财务审计工作联合和委托社会审计中介机构,组织开展对7家市国有粮食企业法人代表任期经济责任审计的基础上,延伸对企业的资金使用、财务盈亏、经营利润、资产租赁经营收入、专储粮轮换、粮食库存、费用开支等方面内容进行内部审计,做到及时发现问题,把问题解决和处理在萌芽状态。

      第六,着力解决个别企业私设“小金库”问题成立“小金库”专项清理工作领导小组,清理“小金库”专项治理,要求各企业对“小金库”立即封存,停止运作,依规追缴和追责。对违规私设“小金库”的相关企业人员给予了党纪政纪处理

  强化教育,努力营造廉洁从政的工作氛围

  一是认真开展党规党纪教育。坚持把政治思想教育同反腐倡廉教育有机结合起来,充分利用局务会议,组织生活会和周四集中学习例会等机会,组织党员干部认真学习党规党纪党的十八大、中纪委十八届五次全会、省委第六次党代会、省纪委六届五次全会以及市委第二次党代会、市纪委十三届五次全会精神,增强了干部职工的宗旨意识、廉政意识、法制意识。二是开展专题教育。结合“遵守党的政治纪律、严守党的政治规矩”主题活动,采取集中学习、分散学习、参观警示教育图片展、观看警示教育片等形式,加强党风廉政教育,责成分析问题,落实整改措施,普遍提高党员干部的廉洁自律意识和能力。三是注重廉政文化建设。在局机关办公室、办公楼走廊、宣传栏等场所悬挂廉政牌匾、书写廉政警世名言,全方位、多角度宣传反腐倡廉方面内容,努力营造廉政文化氛围。四是开展以案说法。结合开展全员轮训,以近年来粮食系统发生的违纪违法案件为内容,组织全体人员讨论,以身边的事教育身边的人,取得了较好效果。

  (三)明确责任,认真落实党风廉政建设责任制

  一是严格落实党风廉政建设责任制局党组主要负责人认真履行反腐倡廉第一责任人职责,其他党组领导班子成员认真履行直接责任人职责。坚持“一岗双责”,将粮食工作同党风廉政建设同部署、同检查、同考核,把党风廉政建设和反腐败工作全方位融入到粮食工作的各个环节,形成良好的工作格局。二是明确岗位职责。制定了《海口市粮食局党风廉政建设和反腐败的意见》,与局属各单位、机关各处室负责人签订了目标责任书,逐级传导压力,形成了层层抓落实的良好局面。三是切实抓好领导干部廉洁自律工作。局党组会就加强党风廉政专题研究4次,局主要负责人每次在全系统会议上动员部署反腐倡廉工作,分管领导成员认真执行领导干部个人重大事项报告、述责、述廉、述作风民主评议等党内监督条例规定的各项制度。四是严格执纪问责积极配合市纪委监察局等部门严肃查处粮食系统部分人员违纪违法腐败案件,先后对18名涉嫌人员给予党纪政纪处分,其中,“双开”处分4人。

  细化措施,不断完善惩治和预防腐败体系建设 

  一是开展清权确权,梳理廉政风险。扎实开展廉政风险防控“回头看”活动,重新编制了职权目录,绘制了权力运行流程图,共梳理职权37项,对廉政风险进行重新梳理,经过修订确定廉政风险点为79个,局领导班子廉政风险点14个。对其中14较高风险的职权重点制定了工作职权目录,工作流程图和廉政风险防控措施。二是完善规章制度,严控风险源头。修订完善了《海口市粮食局国有粮食企业领导人员管理制度》、《海口市粮食局国有粮食企业用人管理制度》、《海口市粮食局国有粮食企业管理制度》和印发了《海口市粮食局关于加强市级储备粮管理的通知》、《关于加强市级储备粮质量检测工作的通知》和《市级储备粮管理暂行办法》等制度和规范性文件,使廉洁从政能有章可循。三是实施公开管理,监督岗位职责风险。利用廉政风险防控公示栏,将局领导及职能处室职权目录、权力运行流程图及风险点进行了公开公示,对权力运行的全过程进行监督,加强制度执行力,减少工作失误,预防权力越位。四是加强监督指导,完善日常监管风险。建立和完善廉政风险防控管理监督机制,与领导班子和党员干部年度考核,党风廉政建设责任制等有机结合,同时针对重点领域和关键环节加强日常监管,切实做到早发现、早提醒、早纠正。

  总结一年来的工作,尽管取得了一定成绩,但我们也清醒地认识到:党风廉政建设和反腐倡廉工作的形势十分严峻,工作任务非常繁重;市国有粮食企业职工生活比较困难,改革发展任务艰巨;班子在破解影响制约粮食事业发展的瓶颈等问题上的思路还不够宽,办法也不够多,应对复杂局面和驾驶市场经济的本领有待提升等等,对于上述存在问题,我们将高度重视,认真解决。

  2016年,是全面深入改革的关键之年,也是“十三五”发展规划的开局之年,市粮食局将以更加自觉主动的担当意识,更加奋发有为的精神状态,更加扎实的工作举措,适应引领经济新常态,积极抢抓机遇,实现粮食事业新发展。

                                                                                                           2016年1月7日



录入者: