您现在的位置:海口市粮食局 >> 政务公开 >> 职责介绍
海口市粮食局工作职责
更新时间:2018-01-04   来源:本站原创

  海口市粮食局是市政府主管全市粮食工作的正处级事业机构,直属市政府领导。主要职责是:

  (一)贯彻执行党和国家及省有关粮食工作的方针政策、法律、法规、规章;依法拟定并组织实施本市粮食经济的发展规划、计划,做好粮食宏观调控和社会服务管理。

  (二)负责本市粮食流通的行政管理和行业指导。依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输等活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食统计制度的情况进行监督检查,维护粮食流通的正常秩序。

  (三)负责粮食收购、组织粮油购销,做好国家和地方储备粮的保管、轮换工作,调节粮食供求,稳定粮食市场,以及应对重大自然灾害或其他突发事件等,保证全市居民、军队的粮油正常供应。

  (四)负责收集粮食经济、价格、技术发展状况等信息,为市政府及领导决策和企业经营服务。

  (五)负责对所属企业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规规章的检查监督,对其发展规划、计划进行指导协调。

  (六)组织实施全市国有粮食企业转换经营机制,指导国有粮食企业开展多种经营,开拓第三产业,招商引资,开展经济合作。

  (七)指导、协调市国有粮食工业的开发、技术改造和重大项目的审查建设。

  (八)会同有关部门对国有粮食企业的经营活动进行监督和审计,确保国有财产保值增值。

  (九)负责对所属企业财务工作的指导和监督,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

  (十)负责所属企业单位领导班子成员的考核、聘任或解聘工作。

  (十一)负责全市粮食系统干部职工的教育培训工作。

  (十二)负责管理全市粮食系统的离退休人员。

  (十三)指导所属企业的党务工作、党风党纪廉政建设、文明建设、工青妇和计划生育督查工作。

  (十四)承办市政府和上级部门交办的工作。



录入者: